Оформление и подача блюд

Предлагаю Вашему вниманию полезные советы по оформлению и подаче блюд.Оформление и подача блюд

Разнообразие блюд, привлекательность их внешнего вида, обстановка для приема пищи — важные факторы, способствующие улучшению усвояемости питательных веществ. Хорошо усваивается только та пища, которая своим ароматом, вкусом и внешним видом возбуждает аппетит. Красиво оформленное блюдо, хорошо сервированный стол, уют в комнате, на кухне, где обедают, во многом способствуют хорошему пищеварению. Кстати, на сайте q-style.ru можно приобрести замечательные изделия из кварца, которые сделают дизайн кухни комфортным и неповторимым (особой популярностью пользуются мойки и столешницы из искусственного камня).

Небрежно оформленная еда, поставленная на неопрятный стол, не возбуждает аппетит, не вызывает сокоотделения, и поэтому усвояемость питательных веществ затрудняется и снижается. Нельзя также забывать и о том, что красиво оформленные блюда, хорошая посуда, со вкусом сервированный стол, дают человеку эстетическое удовольствие, улучшают его настроение.

Лучшее украшение стола — умело приготовленные блюда. Следует однако, помнить, что они должны быть не только вкусными, но и привлекательными внешне. Однако, украшая блюдо, не следует увлекаться сложным и трудоемким оформлением.

Оформляя блюдо, хозяйка не должна маскировать ценные его части (ломтики мяса, котлеты и т.д.), а, наоборот, пытаться их выделить. Можно, например, котлету положить на поджаренный ломтик хлеба или разместить продукты так, чтобы основная часть блюда была в центре, и т. п. Оформляя блюдо, не следует класть рядом продукты одинакового цвета, поскольку это ухудшает внешний вид блюда.

Кулинарные изделия, салаты, вторые блюда укладывают на тарелки и блюда так, чтобы борта посуды были свободны. Если на них есть рисунок, он должен быть хорошо виден и образовывать с украшением блюда единую композицию. Хозяйка может украсить блюдо по своему усмотрению, но при этом следует принимать во внимание форму посуды. Так, на овальном блюде лучше с одного конца положить биточки, а с другой гарнир, на круглом — гарнир удобнее разместить в виде бордюра, а само изделие — в центре.

Готовя салаты, хозяйка должна позаботиться об их украшении. Поэтому следует отобрать, например, аккуратные кружочки яйца, ровные ломтики мяса, маленькие крепкие огурчики, немного зеленого горошка и т.п. Салаты, закуски и вторые блюда украшают теми же продуктами, из которых они изготовлены.

Заливное из языка и других продуктов можно приготовить и красиво подать не только на большом блюде, но и отдельно — порциями. Залить можно в блюдцах с высокими краями. Приготовление такой закуски, правда, потребует немного больше времени, но зато блюдо будет красиво оформлено.

Перед подачей сладких блюд (десерта) хозяйка должна обязательно убрать всю посуду, блюда и специи, смести все крошки со скатерти на совок. Можно, готовя стол для чая или кофе, использовать вместо скатерти цветные салфетки, разложив их так, чтобы под каждой десертной тарелкой, то есть перед каждым гостем была отдельная салфетка.

В особо торжественных случаях (свадьба, юбилей и т.д.) лучше использовать белую скатерть, а в остальных случаях можно и цветную. Салфетки должны гармонировать со скатертью.

Вся посуда и приборы должны быть идеально чистые. Не следует ставить на стол надбитые вазу или тарелку, даже если они очень красивые. Рюмки, фужеры надо тщательно протереть льняным полотенцем (от него не остается ворсинок), расставляя их, следует поднимать за ножки, чтобы не оставить следов от пальцев на стенках. Надо обязательно предусмотреть, чтобы к каждому блюду (салаты, закуски, вторые блюда) были поданы ложки, вилки или лопатки.

Для каждого гостя на стол ставят мелкую тарелку на расстоянии двух пальцев от края стола, на нее ставят закусочную, на которую кладут салфетку, а слева — пирожковую тарелку. Приборы, перед тем как положить на стол, протирают. Слева от тарелки кладут вилку выпуклой стороной вниз, справа — нож лезвием к тарелке и ложку выпуклой стороной вниз. Приборы кладут так, чтобы их ручки были на одной линии с нижними бортами тарелок. На середину стола ставят приборы с солью, перцем, горчицей. Затем ставят фужеры и рюмки.

Сервируя стол, хозяйка должна помнить о том, что гостям должно быть удобно за столом и чтобы стол имел приятный вид. Мясные, рыбные, гастрономические продукты можно заранее нарезать, но не раскладывать их на тарелки, а положить завернутыми в холодильник и разложить все на тарелки и поставить на стол за 20-30 минут до прихода гостей.

Хлеб (черный и белый) следует нарезать тонкими небольшими ломтиками, а чтобы он не подсох, сверху накрыть полотенцем или салфеткой.

Если к какому-либо блюду нужен соус, то его для удобства лучше подать в двух соусниках и обязательно не забыть положить ложечку.

В повседневной практике в семье следует также уделять внимание сервировке стола. Каждый день на столе в вазочке должны быть бумажные салфетки. Во время завтрака и ужина сервировка должна быть проста и скромна. Надо поставить закусочную тарелку, справа положить нож, слева — вилку, немного вправо от тарелки — чашку или стакан с блюдцем для чая, сока или молока и на отдельной тарелке — нарезанный тонкими ломтиками хлеб. Масло подают в масленке, салат — в салатнице.

На время обеда сервировку дополняют глубокими тарелками и ложками, которые кладут справа выпуклой стороной вниз. Первое блюдо ставят в суповой вазе или в кастрюле, но обязательно безупречно чистой и с половником.

sovety-kulinara.ru