Накрываем стол для завтрака и обеда

Согласитесь, что кулинария невероятно творческое занятие, а умение не только приготовить, но еще и подать красивые блюда на стол — очень важно для всех.Накрываем стол для завтрака и обеда Кстати, если Вас, также как и меня, интересует кулинария – посетите сайт кулинарной школы-студии http://culinaryon.com/.

Накрываем стол для завтрака

На завтрак, как правило, едят горячее — каши или холодное — бутерброды и пьют напитки, чаще всего горячие — кофе, чай или какао. Стол сервируется закусочными тарелками, для холодных напитков используются стаканы, для горячих — чашки. На столе за завтраком обязательно должна находиться тарелка с хлебом или тостами, солонка, масленка, молочница, сахарница, вазочка с лимоном или вареньем. Для того, чтобы горячие напитки в кофейнике или чайнике не остывали, их накрывают красивой ватной грелкой.

При сервировке стола для завтрака напротив каждого стула, примерно на расстоянии пары сантиметров от края столешницы ставится закусочная тарелка, справа выкладывается нож, слева — вилка. Справа от закусочной тарелки, чуть наискосок — блюдце с чашкой или стаканом. Ручка чашки должна смотреть строго вправо. На блюдце под чашкой, со стороны ее ручки, кладется чайная ложка.

Накрываем стол для обеда

Как правило, обеденная трапеза состоит из двух — трех и иногда из четырех блюд. При сервировке стола к обеду, на него выставляются друг на друга две тарелки: нижняя — мелкая, верхняя — глубокая, которая используется для супа. Тарелки должны быть выставлены на расстоянии 1-2 см от края стола.

Если за обеденным столом будет располагаться немного людей — суповые тарелки составляются стопкой около хозяйки дома, которая и будет разливать суп, а затем передавать полную тарелку рядом сидящему. Около хозяйки ставиться столик, на котором размещаются супница и тарелки. Перед подачей второго блюда, собираются суповые тарелки, и выносятся мелкие тарелки для хлеба. Верхний край хлебной тарелки должен располагаться на одной линии с верхним краем тарелки для второго, справа от которой кладут нож (строго отточенным лезвием в сторону тарелки). Вилку и нож можно расположить и с правой стороны, тогда вилка обязательно лежит ближе к тарелке. Столовая ложка всегда кладется с правой стороны, иногда за тарелкой, причем ее ручка направлена вправо.

Хлеб режется тонкими кусочками и красиво выкладывается на хлебной тарелке или корзинке, которую накрывают салфеткой. За обедом гостям можно по кругу предложить хлеб, который они берут и кладут на свои маленькие хлебные тарелки.

sovety-kulinara.ru