Листья салата в кулинарии

Листья салата в кулинарии

В данной статье мы хотели бы рассказать о некоторых видах (более распространенных на сегодняшний день) салатов, с точки зрения их свойств, вкусовых качествах ну и, как правило, их сочетании с различными заправками. Ведь на самом деле с точки зрения здорового питания – зеленый салат не важно, какого он сорта, весьма полезен для нашего организма. И мы даже не говорим о том, что салат сам по себе низко калорийный и легко усваиваемый продукт, важно то что в нем содержится большое количество клетчатки и витаминов одними из которых является фолиевая кислота и бета-каротин.

В мире кулинарии постоянно происходят новые открытия с новыми видами продуктов, так как мир не стоит на месте, и надо отдать должное в этом деле селекционерам, которые не перестают нас удивлять. Если раньше обычный листовой салат для обывателя был редкостью в зимний период времени, то сейчас их целое изобилие (во многих супермаркетах) и продаются они круглый год. Как правило, произошло это, потому что в России постепенно стало, налаживается выращивание западных сортов салата, которые со временем один за другим постепенно прижился.

Ну и начнем мы, разумеется, нашего старого и всеми известного Салата обычного листового. На внешний вид он светло-зеленого цвета, литья имеют достаточно большую форму с неким кудрявым обрамлением на концах. Этот салат не имеет ярко выраженного вкуса, за счет чего и не доминирует в салатах, а лишь подчеркивает их. Так как он очень нежный мы рекомендуем заправлять его подсолнечным рафинированным (из самых распространенных) маслом с добавлением небольшого количества лимонного сока. В продаже также имеется и дезодорированное (если найдете) масло, оно отличается полным отсутствием запаха.

Далее в нашем списке, из более распространенных видов стоит салат на внешний вид напоминающий кочан капусты, разумеется, это Айсберг. Окрас его листьев также светло-зеленый, по вкусовым качествам можно сказать о достаточной мягкости в сочетании с нейтральным вкусом, листья у него хрустящие, особенно ближе к середине. По поводу заправок можно сказать, что этот салат достаточно устойчив, даже к тяжелым заправкам на основе майонеза и различных сыров (с голубой плесенью).

Романо – салат довольно интересный по своей форме (кочан в форме цилиндра), причем количество самих листьев в нем немного. Окрас листьев этого салата встречается как желтоватого так и светло-зеленого цвета. Не смотря на то, что литья этого салата немного толстые — это компенсирует его приятный хруст, сочность и тонкий ореховый привкус. Этот салат также достаточно терпелив к различным заправкам. Кстати он является салатом номер один, если речь идет о салате «Цезарь».

Идем дальше, Фризе – на первый взгляд чем то напоминает разветвленные водоросли. По своей природе Фризе является ближайшим родственником цикория (о нем мы расскажем в следующей статье). Окрас листьев меняется от светло-зеленого до бело-желтого (это ближе к сердцевине). На вкус горьковат, хотя из своего семейства он самый сладкий представитель. Рекомендуем использовать кисло-сладкие заправки (например, с миндальным маслом, ягодным уксусом с незначительным добавлением сахара).

Руккола. Вообще у этого салата есть также и другие названия, такие как Аругул или Рокет, на сегодняшний день найти его на прилавках супермаркетов не составит труда. На внешний вид листья имеют вытянутую форму с темно-зеленым окрасом. На вкус горчит, причем имеет перечный привкус иногда даже сильный. Руккола отлично сочетается с другими салатами имеющие мягкий вкус. Хорошо подходят заправки на основе масел (в том числе и нерафинированные) в сочетании различных уксусов.