Довольно часто для добавления блюду особого аромата используется вино. Оно не только придает ему изысканный вкус, но и меняет его консистенцию. Но крайне важно правильно использовать сочетание продуктов, чтобы добиться нужного результата. Например, красное вино прекрасно подходит к мясным блюдам. Кстати, совсем не обязательно для этого использовать элитные вина, можно выбрать и другие их сорта по более демократичным ценам. При приготовлении кулинарных изысков, следует помнить и то, что если добавить вино на начальном этапе, требования к его качеству будут ниже. Главное – это натуральность и аромат напитка.
Существуют определенные правила о сочетаниях продуктов и напитков, которые проверены столетиями. А если в процессе приготовления блюда было использовано красное сухое вино, то именно его и следует подать в качестве напитка к блюду. Существуют некоторые принципы по выбору напитка. Например, для жирного мяса необходимо подобрать крепкое и терпкое вино.
Секреты использования вин
На красном вине основано большое количество маринадов. Это объясняется тем, что в вине довольно высокое содержание кислот. В совокупности со спиртом они размягчают мясо, что в свою очередь уменьшает время приготовления блюда. Чтобы приготовить такой маринад, нужно добавить в вино специи на свой вкус.
Вино может стать основой и очень необычных соусов. Приготовить соус несложно. Например, довольно простой рецепт заключается в том, чтобы смешать сок от жареного мяса с вином, добавляя в смесь специи и доводя ее до кипения. Вино, перемешиваясь с соком, теряет свою крепость и получает более насыщенный вкус. Если соус необходимо загустить, в него следует добавить немного муки и крахмала, но перед этим соус нужно охладить, иначе появятся комки.