Кое-что о холодильниках

Прошла уже не одна сотня лет с тех пор, как человечество научилось сохранять скоропортящиеся продукты.Кое-что о холодильниках Когда-то для этих целей служили лед, снег или просто низкая температура воздуха (например, в погребах). Однако, вряд ли возможно пользоваться этими способами жителю современного городского дома (разве что, зимой, выставляя продукты за окно, что, согласитесь, неудобно). Именно поэтому и был изобретен холодильник — прибор, без которого уже трудно представить нашу жизнь.

Нынешнее разнообразие моделей холодильников поражает воображение. Покупатель имееет возможность приобрести как совсем маленький холодильник, так и огромный агрегат, имеющий объем до 340 литров и легко вмещающий в себя запас продовольствия для целой семьи. Возможно также приобрести отдельно холодильник и (или) морозильную камеру, но наибольшей популярностью пользуется напольная комбинация — холодильник плюс морозильник средних размеров. Чтобы задекорировать холодильник под предмет мебели, можно приобрести встраиваемую модель. Ещё один интересный вариант — «в виде стола». Это небольшой холодильник высотой 85 см, который устанавливается под столешницу. Производители часто предлагают купить готовую кухню именно с таким встроенным холодильником.

Холодильные камеры, в большинстве своём, должны поддерживать температуру от 0 до +11 градусов Цельсия. Наиболее оптимальной считается установка температуры +5 градусов, при этом, колебания температуры, в зависимости от уровня, составят 2 градуса в ту или другую сторону. Наиболее холодная зона — внизу, над ящиком для овощей, самая тёплая – вверху отделения. О температуре, поддерживаемой морозильником, расскажут «звёзды» — специальные обозначения, наносимые на морозильные камеры в соответствии с нормативами:

«*» –6 градусов Цельсия и ниже;

«**» –12 градусов и ниже;

«***» –18 градусов и ниже, пригодна для хранения глубоко замороженных продуктов питания;

«****» холодильники с системой автоматического оттаивания No Frost.

Оптимальная температура для длительного хранения замороженных продуктов –18 градусов Цельсия. При закладывании большого количества продуктов в морозильное или холодильное отделение установленная температура немного понижается, чтобы этого избежать, необходимо использовать клавишу «Супер». Дополнительную антимикробную защиту на поверхности продуктов даёт покрытие на основе серебра, которым оснащены некоторые модели.

Для нормального функционирования холодильника (морозильника) тепло, выделяемое конденсатором и компрессором, должно хорошо отводиться. Поэтому следует обращать внимание на расстояние от аппарата до стен и на недопущение закрытия вентиляционных отверстий. При установке рядом с другими бытовыми приборами необходимо соблюдать следующие расстояния:

— с другим холодильником (морозильником) — не меньше 2 см;

— с электронагревательным прибором (например, электроплитой) — не меньше 3 см;

— с печкой или другими теплонагревательными приборами — не меньше 30 см.

Следует помнить, что подобные нормативы, условные обозначения и технические характеристики существуют для любой бытовой техники, будь то телевизор, микроволновка или отопительный прибор. Поэтому, собираясь в магазин, где длинными рядами выставлены разнообразнейшие стиральные машинки, холодильники, газовые плиты и даже кухонные диваны, не забудьте заранее подготовиться и узнать максимум возможной информации. Это позволит вам не ошибиться в своем выборе.

sovety-kulinara.ru