Очень удобным приспособлением для сохранения на довольно продолжительный период времени необходимой температуры блюд и напитков является термос. В нем горячее очень долго остается горячим, а холодное, соответственно, холодным.
На сегодняшний день современный рынок товаров представляет очень большое разнообразие термосов, как по назначению, объему, так и материалу изготовления их контейнеров.
Разнообразие видов термоса
По области применения есть основные два вида термоса: для напитков и для пищи. Существуют еще универсальный и плавучий термосы.
При их детальном рассмотрении можно отметить, что термос для напитков обычно имеет узкую горловину (для удобства при эксплуатации) и крышку-стаканчик либо сам термос может быть с ручкой и использоваться, соответственно, как чашка.
А вот в термосах для пищи используются цилиндры более широкого диаметра и могут состоять сразу из нескольких отсеков.
Название «универсальный» говорит само за себя. Такой термос предназначен для сохранения температуры как пищи, так и напитков.
Что касается плавающего термоса, то по его названию можно понять, что такой термос не утонет в воде.
Объемами все они могут быть различными (начиная от стандартного объема кружки – 250 мл).
Материалы изготовления контейнеров для термоса
При покупке термоса особое внимание необходимо обратить на материал, из которого изготовлен контейнер термоса. Так как это определяет не только цену, но и качественные характеристики изделия. Так, например, у пластикового контейнера кроме его достоинств – легкого веса и небольшой цены есть и значительные недостатки: восприимчивость к различным запахам и недолговечность. А вот стеклянный контейнер, наверное, можно назвать самым гигиеничным, но он очень хрупкий. Брать его в путешествие нежелательно. Он больше подойдет для использования дома либо на работе.
Конечно же, наиболее прочным и долговечным является контейнер, изготовленный из металла (нержавейки хорошего качества). Но и у него есть свои недостатки: относительно быстро теряет привлекательный внешний вид, имеет довольно-таки внушительную массу, за ним не очень-то легко ухаживать.
Дополнительные нюансы, которые необходимо учитывать при покупке термоса
Во-первых, показателем качества данного товара является фирма-производитель.
Во-вторых, необходимо обратить внимание на маркировку термоса (диапазон температур и гарантированное время их поддержания).
В-третьих, желательно потрясти термос. При этом недопустимо хоть какое-то дребезжание внутри него.
Также термос не должен иметь неприятный или резкий запах.
Для него предпочтительна крышка не в виде пробки, а в виде крышки-закрутки.
Кроме того, необходимо помнить, что в качественном термосе корпус никогда не нагревается при наполнении его кипятком.
Вот это, пожалуй, одни из основных моментов, которые необходимо учитывать при выборе качественного термоса.
Удачной покупки!