Гречневая крупа ничем не отличается от тех же хлопьев «геркулес» именно по способу приготовления. Её можно точно так же просто запаривать водой, не совершая предварительно никаких действий. Она прекрасно сочетается с молоком, кефиром, ряженкой и т. д. Чаще всего гречка продаётся расфасованными упаковками по килограмму или больше, но бывают и упаковки, разделённые порционными пакетиками. Это способ расфасовки очень удобен, когда надо приготовить на одного или просто перекусить быстро и вкусно. Такую гречку варить особенно просто: достаточно только отправить один пакетик с крупой в закипевшую воду и продержать там ровно столько, сколько написано на пачке.
Многие люди сейчас всячески изощряются в кулинарии и пытаются придумывать какие-то новые рецепты разных блюд и способы их приготовления. Это веяние не обошло стороной и гречку. Сейчас существует много способов её приготовления и каждый старается их усовершенствовать. Но для того чтобы правильно сварить гречку на воде — старым проверенным способом, тоже надо придерживаться некоторых правил и знать, как это делается. Для этого надо прекрасно ориентироваться в точных пропорциях крупы и воды, чтобы получилась или рассыпчатая каша, или вязкая. Для того чтобы её варить на сегодняшний день существует море способов: приготовление в духовке, микроволновке, в пароварке, на плите, в печке и т. д. Рассмотрим самый классический вариант приготовления гречневой каши на плите.
Как варить гречку на воде?
1. Перед приготовлением гречку надо перебрать и выбросить все камешки, которые могут туда попадать, а также очистить от мусора.
2. Если она имеет светлый оттенок, её можно легко прогреть на раскалённой сковороде до получения нужного цвета.
3. Затем крупу надо тщательно промыть в воде и все, что осталось от мусора само сплывёт наверх.
4. В кастрюлю с подготовленной крупой наливается вода, не больше 2 стаканов.
5. Ставится на плиту и доводится до кипения.
6. После закипания снимается крышка, и крупа варится ещё около 20 минут на маленьком огне.
Только после этого гречневая каша считается готовой. Её выкладывают на тарелку и добавляют любой гарнир. Гречка всегда была любимой крупой большинства именно за свою простоту в приготовлении и чувство насыщения от её употребления. Поэтому знать о полезных качествах и свойствах гречневой крупы должен каждый, уже не говоря о том, как правильно её готовить.