Как правильно варить рис?

Рис является вкусной, очень полезной и питательной культурой.Как правильно варить рис? Из него готовят самые разнообразные блюда, например, кашу, плов, голубцы, ризотто, роллы, суши и многие другие. Кстати, если Вас интересует доставка суши на дом киев — посетите сайт sushi33.ua.

У многих хозяек, особенно у начинающих, возникает масса вопросов, по поводу приготовления риса. На некоторые из них мы постараемся сегодня ответить:

Вопрос № 1. Стоит ли промыть рис перед тем, как начать его готовить? Конечно да, ведь в основном в наших магазинах продается импортированный рис, который перед транспортировкой подвергается специальной обработке. Рис промывается для удаления из него всех веществ, которыми его обрабатывали (в основном глюкоза, тальк, крахмал). Подобная промывка риса позволит улучшить его вкусовые качества.

Вопрос № 2. Нужно ли замачивать рис? Обязательно, так как эта процедура позволит вам приготовить рис более быстро и равномерно.

Вопрос № 3. Рис следует варить в холодной или горячей воде? В принципе, рис можно варить как в холодной, так и в горячей воде. Кастрюля накрывается крышкой, если рис варится в холодной воде. По мере закипания воды огонь следует уменьшить и варить рис на медленном огне, пока в него не впитается вся вода. Не накрывайте кастрюлю крышкой, если рис готовится в кипящей воде до того момента, пока полностью не выкипит вода. После этого кастрюля накрывается крышкой, а рис пропаривается на очень медленном огне.

Вопрос № 4. В каких случаях рис следует перемешивать и подсаливать? Рис следует перемешивать и подсаливать в том случае, если вы хотите, к примеру, сварить рисовую кашу или ризотто. Ни в коем случае не делайте этого если хотите, чтобы рис получился рассыпчатым.

Вопрос № 5. Как правильно и в каких пропорциях варить рис? Стандартной является следующая пропорция: 2 ст. воды/ 1 ст. риса. Для приготовления рассыпчатого риса соблюдают другую пропорцию 1 ст. воды/1 ст. риса.

В целом белые сорта риса готовятся около 15-20 м. Рис будет готов в два раза быстрее, если перед приготовлением вы его замочили (но это не значит, что вы должны потратить меньшее количество воды, так как она испаряется).

В целом потери воды при приготовлении риса зависят от двух факторов:

1. Насколько плотно прилегает крышка к кастрюле.

2. Насколько кастрюля является широкой.

К примеру, если вы готовите рис в кастрюле, которая по размерам глубокая и неширокая, то для приготовления риса вы потратите меньшее количество воды и наоборот.

Все предугадать невозможно. Для того чтобы рис у вас получился вкусным и рассыпчатым вам придется пройти путь проб и ошибок. Специалисты говорят, что чем больше риса вы хотите приготовить, тем меньше воды вам следует тратить.

Надеемся, что с нашей помощью вы сможете приготовить вкусное блюдо.

sovety-kulinara.ru