Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Хранение продуктов в домашнем холодильнике требует соблюдения определенных правил.Как правильно хранить продукты в холодильнике? При неправильном хранении продукты питания могут поражаться различными болезнетворными микробами, способными вызвать такие опасные заболевания, как ботулизм (подробнее об этой болезни можно прочитать тут).

Новый холодильник надо хорошенько вымыть изнутри, вытереть и оставить на некоторое время открытым для проветривания.

В холодильнике есть морозильник, в котором хранят заготовленные впрок мясо и птицу, мороженые овощи и ягоды.

Упакуйте предназначенные для длительного хранения мясные продукты в бумагу, целлофан или полиэтиленовую пленку и сложите в испаритель — в таких условиях они не испортятся в течение месяца. Рыба, хорошо упакованная в полиэтиленовую пленку, в испарителе может храниться две недели. Замороженные ягоды и овощи останутся свежими несколько месяцев.

На верхней полке холодильника, ближе к испарителю, следует размещать молоко, сметану, кефир, творог и другие молочнокислые продукты, которые относятся к скоропортящимся.

Сливочное масло быстро поглощает запахи, окисляется при соприкосновении с кислородом воздуха, поэтому лучше всего его держать в закрытой масленке. Твердый и плавленый сыры, завернув в целлофан, можно хранить на любой полке. На второй полке размещайте первые и вторые блюда в закрытой посуде.

Готовую пищу — первые и вторые блюда, вареные овощи, компоты — можно хранить в домашнем холодильнике не более двух суток.

Консервы, варенье, томатную пасту размещайте на нижней полке, чтобы продукты не замерзли.

Компоты, соки, кисели и другие напитки ставьте на третью полку холодильника, там они не будут сильно охлаждаться.

Пищу можно ставить в холодильник только остывшую до комнатной температуры.

Ягоды, зелень нужно очистить, вымыть, дать немного обсохнуть, а затем сложить в эмалированную посуду с крышкой или полиэтиленовые мешочки и хранить на нижней полке.

Самая нижняя часть холодильной камеры со специальным лотком и полкой из стекла предназначена для фруктов и овощей. Сложенные в полиэтиленовые кульки и накрытые полкой, они будут находиться в атмосфере определенной влажности. Кроме того, полиэтилен и стекло предохранят другие продукты от запахов, распространяемых фруктами, особенно яблоками и грушами.

Полочки на дверце холодильника предназначены для яиц, консервов и бутылок.

В настоящее время выпускаются комбинированные холодильники, состоящие из двух камер. Это очень удобно и дает возможность хозяйке хранить и сырые и отваренные продукты в замороженном состоянии, так как в морозильнике температура достигает —18 °С и даже ниже.

В холодильнике-морозильнике рыбу можно хранить до 3 месяцев, завернутые в пленку баранину и дичь — 6—8 месяцев, говядину — до года, свинину — 6 месяцев. В холодильнике-морозильнике можно также хранить обработанные и доведенные до полуготовности или полностью готовые продукты. Овощи моют, на 2—3 минуты опускают в кипящую воду (бланшируют), затем быстро охлаждают в проточной воде, дают хорошо просохнуть и упаковывают в воздухонепроницаемый материал. Фрукты сортируют, хорошо моют, чистят, удаляют косточки, а у семечковых плодов (яблок, груш) — сердцевину и 2—3 минуты бланшируют. Ягоды посыпают сахаром или заливают 40 %-ным сиропом. Хранят овощи и ягоды в пластмассовой посуде, пригодной для пищевых целей. Готовое жаркое, натуральное жареное порционное мясо, мясной рулет укладывают в пластмассовую посуду. Можно замораживать и кондитерские изделия (пирожные, торт). Их заворачивают в целлофан и хранят 2—3 месяца.

Как использовать замороженные продукты? Мясо для жаркого перед приготовлением следует полностью разморозить. Продукты, которые будут вариться, могут только слегка оттаять. Овощи, не размораживая, опускают в кипящую воду и варят, но меньше времени, чем свежие. Выпеченные картофельные изделия жарят, не размораживая, в большом количестве жира. Готовые блюда размораживают на воздухе и подогревают. Жареные продукты необходимо поджарить еще раз под крышкой. Торты и пирожные размораживают при комнатной температуре.

sovety-kulinara.ru