Как определить подлинность фарфоровой посуды?

В былые времена фарфоровая посуда считалась предметом роскоши и далеко не каждый мог себе ее позволить.Как определить подлинность фарфоровой посуды? Особенно ценился китайский фарфор, именно эту страну считают родиной данного материала. Китайские производители с древнего времени очень долго хранили секрет изготовления, пока его не разгадал один европейский изобретатель. Фарфоровые изделия никогда не выходили из моды и в наши дни такая посуда есть практически в каждом доме.

Сегодня производство фарфоровых сосудов налажено во многих странах и их изготавливают из мягкой или твердой глины, а также из костяного фарфора. Но не дремлют и мошенники, которые искусно научились подделывать этот материал и неосведомленный человек с трудом сможет отличить подделку от оригинала. Подделка, хотя и выглядит как фарфор внешне, но обладает сомнительным качеством и очень быстро может выйти из строя, а при использовании во время изготовления некачественных материалов может и представлять риск человеческому здоровью.

Но не переживайте, есть несколько простых способов, зная которые, вы сможете легко определить подлинность посуды из фарфора.

Фарфор является одним из видов чистой керамики, которая обжигается в раскаленных печах до твердого состояния. Он не пропускает влагу, обладает хорошей термоустойчивостью и химически инертен (не вступает в реакции).

Секрет настоящего фарфора состоит в том, что в процессе изготовления в нем гармонично сливается энергия четырех стихий: огня, воды, воздуха и земли. Простыми словами, чтобы придать изделию красивую форму и твердость, необходимо в нужных пропорциях смешать глину и воду, а его особые прозрачность и белизна достигаются при помощи обработки огнем и воздухом.

Итак, если вы купили посуду из фарфора и желаете проверить ее подлинность, то вам понадобится: фаянсовый сосуд (для сравнения), крепко заваренный чай и яркий источник света.

Первым делом поднесите фарфоровое изделие к свету, если оно натуральное, то тонкий керамический слой будет просвечиваться. Для сравнения возьмите фаянс, который никогда не пропускает свет.

Если вы перевернете фарфоровый сосуд и проведете по нему снизу рукой, то почувствуете некую шероховатость, так как края обычно не покрываются глазурью. Некоторые производители высококлассного фарфора и вовсе на глазурируют его. Фаянсовая посуда будет гладкой со всех сторон.

Когда вы легонько стукнете по фарфоровой чашечке, то услышите негромкий мелодичный звук, кроме того, она должна обладать намного меньшим весом, чем фаянс. Легкость – это также отличительная черта фарфора.

Ну и последним испытанием станет вливание в чашки крепкого чая. Фарфор отличается низким уровнем теплопроводности и напиток в нем никогда не будет обжигающим.

sovety-kulinara.ru