Как квасить капусту в домашних условиях

 

С наступлением зимы, фруктов и овощей на нашем столе становится все меньше, а для поддержания нашего организма требуются витамины и полезные вещества. Не стоит сразу бежать в аптеку за баночками витаминов, обратимся к рецепту наших прабабушек восполнения запасов организма в зимний период. Откроем секрет — это обыкновенная квашенная капуста. В этом продукте содержится во много раз больше витамина С, чем в цитрусовых.

Как правильно квасить капусту в домашних условиях

Первый этап засолки капусты — это выбор правильного кочана. Для этого подойдут средние или поздние сорта, которые выращиваются в осенний период. Соответственно и к засолке приступаем осенью, но не позже октября. Кочан должен быть большим, чтобы меньше было отходов. А предпочтительный вид — капуста белокочанная, т. к. на вкус она сладкая и хрустящая.

Следующий этап — непосредственно сама засолка. Для начала возьмем подходящие емкости. Это может быть кастрюля большого объема, или даже ведро непосредственно под капусту. И кастрюля меньшего объема для рассола.

Как квасить капусту в домашних условиях

Приступаем к технологии квашения. Очищаем кочаны от грязных листьев и удаляем сердцевину. Затем капусту шинкуем на овощерезке, либо обыкновенным ножом. Подготавливаем рассол: на три литра воды растворяем стакан соли. Важно соблюдать правильные пропорции соли. Если использовать меньше соли, капуста будет мягкой и перекиснет, при большом — закваска будет слабой. Золотое правило хозяйки — стакан соли на 10 кг капусты.

Затем выдерживаем часть капусты в рассоле в течении минуты, и перекладываем в подготовленную большую емкость или ведро. Сверху закладываем натертой морковкой. Следом еще часть капусты. И так в несколько слоев: капуста-морковь, капуста-морковь. Все это накрываем листами капусты, а потом чистой марлей и ставим в теплое место на пару часов. Через несколько часов можно сверху положить гнет. На тарелку ставится подходящий по размеру камень, либо банка, наполненная водой.

Запасаемся терпением и ждем приблизительно дня 2-3. Теперь можно проколоть капусту для удаления излишних газов. Обязательно удаляем пену, так как она может привести к появлению плесени. Основное условие заквашивания капусты — температура. Она должна быть в пределах от +16 до +20. При несоблюдении этого параметра вкус капусты ухудшается. Через 7-10 дней капуста готова, хранить ее нужно при температуре около 0 градусов.

Витаминный продукт готов — крепкого Вам здоровья.