Как исправить неудавшееся блюдо?

Очень обидно бывает когда готовил, старался и вдруг ваше великолепное блюдо оказывается испорчено из-за лишней щепотки соли или перца. Как исправить неудавшееся блюдо? Но не стоит отчаиваться! Положение можно исправить, если знать некоторые хитрости.

Если блюдо пересолили.

Пройдемся по разным блюдам.

1. Суп. Если вы пересолили бульон, то не надо наливать в него воды. Так суп потеряет насыщенность и аромат. Лучший выход из этой ситуации – налить несоленый бульон. Если у вас томатный суп, то в него можно налить томатный сок и прокипятить. Если суп пересолен очень сильно, то рекомендуется сварить еще одну порцию, но только несоленую, а потом перемешать обе части. Есть и другой способ: во время готовки положить в пересоленный суп картошку, рис или лапшу.

2. Рыба. Если вы пересолили жареную рыбу, то следует ее немножко потушить вместе со сметанкой с пряными травами или картофельным пюре. Вареную же рыбу рекомендуется залить горячей водой, закипятить и подержать в этом отваре несколько минут.

3. Мясо. Пересоленное горячее мясо надо положить в миску с холодной сметаной, оставить в ней до остывания. Затем блюдо следует подогреть на водяной бане.

4. Гарниры. В этом случае продукты промывают несколько раз в дуршлаге, вода должна полностью стечь.

5. Тушеные блюда. В мясное или овощное пересоленное рагу надо добавить измельченные и чуть пассерованные свежие томаты (или томатный сок), после чего блюдо требуется довести до кипения.

6. Салаты. В них рекомендуется положить несоленую натертую редьку.

7. Грибы. Их спасет сметана. Если и это не поможет, то можно приготовить еще одну партию несоленых грибов, размять все и смешать. Выйдет очень даже вкусное грибное пюре.

Если блюдо переперчили.

1. Суп. В этом случае следует долить бульон. А можно поставить суп на час, чтобы весь перец опустился на дно. После осторожненько перелить половником верхнюю часть супа, не баламутя, потом со дна удалить перец.

2. Вторые блюда. К ним надо добавить овощи и потушить. Лучше всего для этих целей подойдут томаты.

Если втрое блюдо пригорело.

В этом случае надо поместить в чистую посуду неподгоревшую часть (каша, макароны, овощи) и довести ее до готовности. С рыбы и мяса аккуратно срезают сгоревшую корочку, а нормальную часть помещают в другую тару. В нее наливают воду или соус, дальше готовят.

Если блюдо вышло очень кислым.

В этом случае в него кладут сахарный песок и проваривают.

Если пересушили мясо.

Пересушенное мясо лучше всего залить сметанно-томатным или луково-сметанным соусом. После этого мясо требуется протушить.

sovety-kulinara.ru