Фасоль — один из самых распространенных видов бобовых в наших широтах. Однако, молодые хозяйки часто даже для приготовления более сложных блюд выбирают фасоль консервированную, не рискуя готовить сырые бобы «с нуля». И совершенно зря: сложностей в подготовке не так много, а ценники консервированной и «натуральной» значительно отличаются.
Первый этап подготовки
Вареная фасоль хорошо подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе. Во время поста блюда из бобовых могут полностью заменить эти продукты, обеспечив достаточное количество белка в меню. Самостоятельные блюда чаще всего готовятся с добавлением овощей.
Перед варкой бобы необходимо замочить, чтобы ускорить время приготовления. Минимальное время замачивания — 6–10 часов, так что думать о дневном меню нужно с вечера, чтобы за ночь они успели «настояться». Но и передерживать бобы в воде не следует — в этом случае они могут не только размякнуть, но и забродить.
Фасоль должна быть полностью покрыта жидкостью, а воду желательно сменить через 3–4 часа. Варить продукт нужно в свежей воде, предварительно слив ту, в которой проводилось замачивание.
Если блюдо необходимо приготовить срочно и времени на замачивание совсем нет, необязательно спешить в магазин за консервированным продуктом. Сырые бобы можно проварить в кипятке 3–5 минут и отставить на час — они успеют «дойти до кондиции» и станут пригодными для готовки.
Как правильно варить?
Если фасоль предварительно не замачивать, варить ее придется 2–4 часа — точное время зависит от размера и сорта бобовых. Мелкая приготовится быстрее крупной, а красная варится дольше, чем белая. Готовят бобы на небольшом огне, не давая жидкости выкипать. По необходимости можно доливать воду — но не холодную, а предварительно нагретую до кипения.
Готова ли фасоль?
В Грузии очень любят фасоль, из нее готовят очень вкусное блюдо — Лобио. А степень готовности бобов определяют по следующему правилу: из емкости вылавливают три фасолины и проверяют их на мягкость. Если все три оказались сваренными — можно выключать огонь, если же хотя бы один из бобов еще жесткий — следует проварить еще немного и повторить проверку.
Кулинарные хитрости
Варить фасоль следует на небольшом огне, но с открытой крышкой. Мешать не нужно. Когда бобы приготовятся, слейте кипяток и залейте их холодной водой на несколько минут. Солить и добавлять специи нужно после варки.