Изделия из песочного и заварного теста требуют много внимания и, конечно, умения. Здесь многое зависит от того, как вы приготовите тесто. С ним надо обходиться очень осторожно: его нельзя передерживать в духовке, оно должно «отдыхать», чтобы охладиться и т. д.
Надо помнить, что во время приготовления песочного теста все ингредиенты должны быть охлаждены. Необходимо осторожно размельчить пальцами жир, затем тщательно растереть его с мукой.
Что означает процесс растирания? Берутся маленькие горсти муки и жира и растираются легким движением пальцев над тарелкой так, чтобы полученная смесь падала в тарелку. Происходит не только смешивание жира с мукой, но и по падание в смесь воздуха, что делает печенье легким и воздушным.
Работать следует быстро и без напряжения, не допуская перемеса ни на одной стадии приготовления теста (в противном случае изделие окажется жестким и грубым). Растирать муку с жиром следует до тех пор, пока смесь не станет рассыпчатой. В середине смеси надо сделать углубление и добавить жидкость. Смешать все миксером или вилкой. Вымешивать смесь до образования шара, не прилипающего к краям тарелки. Затем выложить смесь на слегка посыпанную мукой доску и вымесить довольно крутое тесто. Поставить его в прохладное место для охлаждения.
Песочное тесто рекомендуется выпекать только в горячей духовке, если нет особых указаний в рецепте. Общее правило гласит: чем сдобнее тесто, тем выше должна быть температура выпечки.