Искусство выпекания блинов

Чтобы первый блин не вышел комом, как говорится в известной поговорке, раскроем некоторые секреты и хитрости приготовления блинов.Искусство выпекания блинов

В старину выпекание блинов считалось священнодействием, настоящим обрядом.

Главным условием удачных блинов является правильно приготовленное тесто. Оно должно быть однородным, без комочков. Чтобы добиться этого следует молоко и воду вливать в муку, а не наоборот. Некоторые хозяйки сначала замешивают очень крутое тесто, а затем разбавляют его оставшейся жидкостью.

Тесто для блинов не следует взбивать слишком долго – от этого оно станет тягучим, «резиновым». Если вы хотите получить рыхлые блины, замешивайте тесто на дрожжах или кефире. Такие блины едят со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.

Тщательно просеивайте муку для теста. Делайте это не заранее, а непосредственно перед приготовлением блинов. Случается, что тесто для блинов плохо подходит. В таких случаях постепенно добавляют теплое молоко, не переставая при этом помешивать тесто. Когда тесто хорошо поднимется, вводят взбитые белки, дают тесту еще раз подняться, а уже потом выпекают блины. Не спешите выпекать блины. Дайте тесту отстояться, чтобы содержащаяся в муке клейковина могла себя проявить. Кстати, если вас интересует такой вопрос, как повышение клейковины муки — посетите сайт enzoway.ru.

Следует знать, что чем больше в тесте яиц, тем блины жестче. Замешивать тесто лучше на молоке, разбавленном водой в соотношении 50:50. А знаете ли вы, от чего зависит румяность блинов? От количества сахара в тесте. Чем больше сахара, тем румянее блины. Но в каждом деле нужно знать меру. Если сахара переборщить, блин не подрумянится, а пригорит.

Набирать тесто лучше сверху, не перемешивать, чтобы масса не осела. Чтобы получить ровный блин одинаковой толщины, тесто наливают одной рукой на край сковородки, а другой вращают ее так, чтобы тесто равномерно растекалось по всей ее поверхности. Когда края блина подсохли, а середина покрылась дырочками – самое время переворачивать блин с одной стороны на другую. Первый блин обычно пробуют и определяют, чего не хватает в тесте. Готовые блины смазывают сливочным маслом и складывают друг на друга. От этого они становятся более сочными.

Для выпечки блинов обычно используют специальную сковороду. Чугунную сковороду нужно обязательно прокалить на сильном огне. Если на сковороде остаются следы от предыдущей выпечки, ее нужно тщательно протереть мягкой тряпочкой с солью.

Не стоит лить масло на сковороду перед выпечкой. Для смазки сковороды обычно используют половину небольшой картофелины, наколотой на вилку и смоченную растительным маслом.

Следуйте этим нехитрым советам – блины выйдут всем на радость!

sovety-kulinara.ru