Хранение муки и мучных продуктов
- В благоприятных условиях, при правильном хранении мука высшего сорта может храниться до 10 лет.
- Лучший способ хранения муки в домашних условиях — это в мешочках из хлопчатобумажной ткани или в бумажных кульках. Предварительно муку просушивают, для этого ее расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги.
- Хранить необходимо в чистом и сухом помещении, где нет посторонних сильных запахов, так как мука их впитывает.
- Нужно следить, чтобы в помещении для хранения не было резких колебаний температур, так как это вызывает отпотевание, а следовательно, и порчу муки.
- Если в мешочек с мукой положить 1-2 зубчика неочищенного чеснока, то это позволит избежать порчи продукта насекомыми.
- Качество муки легко определить на вкус: горький или кислый привкус на языке оставляет лежалая мука; неприятный запах издает затхлая; если при прикосновении к муке возникает ощущение холода, то это означает, что ее нужно срочно просушить, т.к. она имеет повышенную влажность.
- Изделия из теста (макароны, лапшу, вермишель) необходимо хранить в сухом помещении без сильных запахов, с постоянной температурой, так как они очень гигроскопичны и быстро впитывают посторонние запахи. Из муки можно приготовить большое количество замечательных блюд, а если у Вас нет возможности или желания их готовить — доставка пирогов придет на помощь! Кроме изделий из теста в кафе-пекарне «Пирогоф» можно заказать: салаты, десерты, закуски, напитки и многое другое с доставкой в Санкт-Петербурге.
- Хлеб хранят в хлебницах и другой герметически закрытой посуде, а так же в полиэтиленовых кульках.
- Хлеб не будет плесневеть, если на дно хлебницы или посуды, где он хранится положить немного соли или кусочек сырого очищенного картофеля.
- Черствый хлеб будет опять мягким, если его завернуть на 5 минут во влажное полотенце и после этого подержать в не очень горячей духовке 20-25 минут.
Хранение круп
- Крупу гречневую, пшеничную, манную, ячневую следует хранить в чистом, сухом помещении, защищенном от грызунов, с постоянной температурой. Крупу перед закладкой на хранение необходимо просушить.
- Защитить крупы от насекомых-вредителей можно рассыпав высушенные цветки календулы по полкам, где хранятся мешки с крупой.