Хранение муки, мучных продуктов и круп

Хранение муки и мучных продуктовХранение муки, мучных продуктов и круп

  1. В благоприятных условиях, при правильном хранении мука высшего сорта может храниться до 10 лет.
  2. Лучший способ хранения муки в домашних условиях — это в мешочках из хлопчатобумажной ткани или в бумажных кульках. Предварительно муку просушивают, для этого ее расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги.
  3. Хранить необходимо в чистом и сухом помещении, где нет посторонних сильных запахов, так как мука их впитывает.
  4. Нужно следить, чтобы в помещении для хранения не было резких колебаний температур, так как это вызывает отпотевание, а следовательно, и порчу муки.
  5. Если в мешочек с мукой положить 1-2 зубчика неочищенного чеснока, то это позволит избежать порчи продукта насекомыми.
  6. Качество муки легко определить на вкус: горький или кислый привкус на языке оставляет лежалая мука; неприятный запах издает затхлая; если при прикосновении к муке возникает ощущение холода, то это означает, что ее нужно срочно просушить, т.к. она имеет повышенную влажность.
  7. Изделия из теста (макароны, лапшу, вермишель) необходимо хранить в сухом помещении без сильных запахов, с постоянной температурой, так как они очень гигроскопичны и быстро впитывают посторонние запахи. Из муки можно приготовить большое количество замечательных блюд, а если у Вас нет возможности или желания их готовить — доставка пирогов придет на помощь! Кроме изделий из теста в кафе-пекарне «Пирогоф» можно заказать: салаты, десерты, закуски, напитки и многое другое с доставкой в Санкт-Петербурге.
  8. Хлеб хранят в хлебницах и другой герметически закрытой посуде, а так же в полиэтиленовых кульках.
  9. Хлеб не будет плесневеть, если на дно хлебницы или посуды, где он хранится положить немного соли или кусочек сырого очищенного картофеля.
  10. Черствый хлеб будет опять мягким, если его завернуть на 5 минут во влажное полотенце  и после этого подержать в не очень горячей духовке 20-25 минут.

Хранение круп

  1. Крупу гречневую, пшеничную, манную, ячневую следует хранить в чистом, сухом помещении, защищенном от грызунов, с постоянной температурой. Крупу перед закладкой на хранение необходимо просушить.
  2. Защитить крупы от насекомых-вредителей можно рассыпав высушенные цветки календулы по полкам, где хранятся мешки с крупой.

sovety-kulinara.ru