Соусы для рыбы готовятся быстро и просто.
«Сметанный»
Расход продуктов для приготовления 1 кг сметанного соуса: сметана 1000 г, масло сливочное 50 г, мука пшеничная 50 г, соль 10 г, перец черный 0,5 г.
Как готовить:
Пшеничную муку слегка спассеровать без масла, охладить, смешать с маслом сливочным, положить в кипящую сметану, хорошо размешать, заправить красным перцем и солью, варить 3-5 минут, процедить и довести до кипения.
Сметанный соус подают к рыбным блюдам или используют для приготовления горячих закусок и для запекания рыбы.
Соус рыбный белый основной
Расход продуктов для приготовления 1 кг соуса рыбного белого основного: бульон рыбный 1100 г, маргарин столовый 50 г, мука пшеничная 50 г, лук 48 г, корень петрушки 40 г или сельдерея 44 г.
Как готовить:
Готовить его так же, как и соус белый основной, заменяя мясной бульон рыбным. Этот соус подавать к блюдам из отварной рыбы.
Соус из хрена
Расход продуктов для приготовления 1 кг соуса: корень хрена 550 г, сметана 650 г, сахар 15 г, соль 15 г.
Как готовить:
Хрен натереть на мелкой терке, хорошо смешать со сметаной, солью, сахаром и оставить для настаивания.
«Майонез»
Расход продуктов для приготовления 1 кг майонеза: растительное масло 750 г, яйца (желтки) 6 шт., уксус 50 г, столовая горчица 25 г, сахар 20 г.
Как готовить:
Сырые яичные желтки тщательно растереть с солью, горчицей и сахаром. Затем, постоянно взбивая, влить небольшими порциями растительное масло. В полученную массу добавить уксус.