Рецепты соусов

Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты соусов.Рецепты соусов

Томатный соус

Морковь, сельдерей и петрушку мелко порезать и спассеровать на сливочном масле. Томат-пюре смешать с пассерованной с мукой головкой репчатого лука и пассеровать 20 минут, затем в этот литр соуса влить 5 ст. л. белого вина, пассерованные корни, на кончике ножа лимонной кислоты и перца. Соус процедить, прокипятить и заправить 2 ст. л. сливочного масла. Вместо томат-пюре можно использовать 300 г свежих помидоров, стушенных без воды и протертых сквозь сито. В готовый томатный соус для остроты можно добавить немного красного стручкового перца, сметану, вино или горчицу.

Читайте также: Простой и вкусный пирог к чаю

Соус-хрен

Рецепт №1

1,5 стакана тертого хрена переложить в банку, залить 2 стаканами воды и закрыть крышкой, а когда хрен остынет, добавить соль по вкусу, 2 ч. л. сахара, 1,5 стакана 9%-го уксуса и, если нравится сваренную натертую свеклу. Эту же норму хрена можно смешать с тремя стаканами сметаны, 1.5 ч. л. сахара и солью по вкусу, хорошо размешать.

№2

4 ст. л. тертого хрена смешать с 2 ст. л. качественного меда, 2 желтками и 1 стаканом сметаны. Добавить сок половины лимона и разную измельченную зелень.

№3

Очищенные корни хрена измельчить на терке и развести кипяченой водой в соотношении 1:1. Добавить сахар, соль, уксус по вкусу и тертую свеклу. Соус получится более нежным, если перед подачей добавить в него немного сметаны.

№4

Очищенный корень хрена натереть на мелкой терке или измельчить на мясорубке. Холодной кипяченой водой залить хрен до густоты сметаны, добавить натертую на терке и вареную свеклу, сахар, соль, чуток лимонной кислоты или столового уксуса. Несколько минут дать соусу настояться в стеклянной посуде, затем разложить по баночкам и, плотно закрыв, хранить в прохладном месте.

№5

2-3 толстых корня хрена вымыть и залить на 3-4 часа водой. Затем воду слить, хрен нарезать поперек волокон на кусочки 1-1,5 см, сложить в целлофан и на сутки положить в морозилку. Затем хрен, не размораживая, пропустить через мясорубку с натянутым на нее и обвязанным целлофаном. Из пакета хрен аккуратно переложить в стеклянную банку, утрамбовать и залить кипятком столько, чтобы вода покрывала его на толщину пальца. По вкусу добавить соль, сахар, подкрасить соком вареной свеклы, а для остроты влить 9%-й уксус (на 1 л банку 2-3 ч. л.). Закрытую крышкой банку поставить на сутки на нижнюю полку холодильника, а перед подачей для придания хрену нежного вкуса, в него необходимо добавить майонез со сметаной или сметану.

sovety-kulinara.ru