Простые соусы

Предлагаю Вашему вниманию простые и вкусные соусы.Простые соусы

«Сметанный»

Полстакана муки прогреть до кремового цвета, развести 0.5 литра перекипяченной сметаны и добавить по вкусу соль и специи. Когда соус вскипит, снять его с огня и процедить.

В готовый соус можно добавить (по желанию) стушенный на сливочном масле лук или тушеный натертый хрен.

«Татарский»

1 ст. ложку горчицы растереть с 3 сваренными и 3 сырыми яичными желтками. Взбивая деревянной лопаточкой слева направо, тонкой струйкой влить 0.5 стакана растительного масла. Когда все масло будет влито, добавить мелко нарезанные яичные белки, 2 кислых огурца, столько же маринованных грибов, половину столовой ложки тертого хрена или измельченный зеленый лук. После этого добавить полстакана сметаны, размешать, влить 1 чайную ложку уксуса, по вкусу соль и сахар.

«Грибной»

Очищенный лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на разогретом жире или растительном масле, затем добавить мелко порезанные шампиньоны (200 г), посыпать перцем и солью и тушить 10 минут (грибы должны быть предварительно отваренные). Светлую заправку развести бульоном, полученным при отваривании грибов (его нужно 1.5 стакана), положить туда грибы с луком и помешивая, довести до кипения. Затем соус снять с огня и влить 0.5 стакана сметаны.

«Польский»

180 г сливочного масла растопить и прогреть до золотистого цвета. Процедить и добавить 1 ст. л. молотых поджаренных пшеничных сухарей, мелко накрошенное сваренное вкрутую яйцо, измельченную зелень укропа, петрушки и сок 1 лимона. Светлую заправку развести мясным или рыбным бульоном, добавить огурцы вместе с рассолом, 1 ст. л. сливочного масла и перемешивая, довести до кипения.

«Яичный»

1 ст. л. пшеничной муки обжарить в таком же количестве масла, развести бульоном и дать соусу 15 минут прокипеть. Яичный желток развести в 1/4 стакана бульона или молока и влить в соус, размешивая.

«Творожный»

200 г нежирного творога растереть с  0.5 стакана молока, по вкусу посолить и влить сок лимона. Употребляется к салатам из сырых овощей.

«Ткемали»

400 г промытых и перебранных слив без косточек залить водой в кастрюле так, чтобы она их покрывала. Когда они хорошо разварятся, откинуть их на сито, дать воде стечь и перетереть. Разбавить отваром, добавить соль, укроп, чеснок по вкусу, перемешивая, довести до кипения и охладить.

sovety-kulinara.ru