Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты соусов. Они придают блюдам сочность, улучшают вкус и аромат.
Соус с крутыми желтками
Ингредиенты:
- рафинированное подсолнечное масло – 4 ст. ложки
- уксус 3% — 3 ст. ложки
- яйца – 3 шт.
- куриный бульон – 3 ст. ложки
- горчица – 1 ч. ложка
- лук – 0.5 шт.
- зелень петрушки, соль – по вкусу
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, отделить желтки, поперчить, посолить, добавить подсолнечное масло, горчицу, уксус, куриный бульон, измельченный лук и мелко нарезанную зелень петрушки. Соус подходит к ветчине, рыбе, колбасам, яйцам, жареному мясу.
Яично-луковый соус
Ингредиенты:
- уксус 3% — 3 ст. ложки
- подсолнечное масло (рафинированное) – 0.5 стакана
- лук – 1 шт.
- нарезанная зелень петрушки – 1 ст. ложки
- сваренные вкрутую яйца – 2 шт.
- горчица – 1 ч. ложка
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Смешать уксус с рафинированным подсолнечным маслом, добавить лук, измельченный на мелкой терке, яйца (измельченные), мелко нарезанную зелень петрушки, горчицу, посолить и поперчить. Если яично-луковый соус получился слишком густым, то его можно развести небольшим количеством холодной воды. Соус подходит к колбасам, вареному мясу, рыбе.
Ореховый соус
Ингредиенты:
- очищенные грецкие орехи – 100 г
- зелень петрушки – 50 г
- зеленый лук – 100 г
- уксус – 1/4 стакана
- чеснок – 1 зубчик
- соль и красный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Грецкие орехи истолочь с чесноком и посолить, добавить молотый красный перец, мелко нарезанные зеленый лук и петрушку, перемешать. Влить уксус и еще раз тщательно перемешать.
Ореховый соус с оливковым маслом
Ингредиенты:
- грецкие орехи (очищенные) – 100 г
- оливковое масло – 150 г
- чеснок – 3 зубчика
- соль – по вкусу
Приготовление:
Орехи истолочь в ступке вместе с чесноком, посолить по вкусу, переложить в приготовленную посуду и добавляя сначала по каплям, а затем тонкой струйкой оливковое масло, растереть до получения густого соуса.