Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты соусов к мясу.
Грибной
В 3 яичных желтка влить холодную воду, добавить 50 г сливочного масла и проварить на водяной бане при постоянном помешивании до загустения, затем влить еще 100 г растопленного масла, растереть хорошо, заправить лимонным соком, солью и процедить. В готовый соус добавить 1 ч. л. измельченного укропа, по 50 г мелко нарезанных маринованных грибов и огурцов. Этот соус отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Рецепт №2
5 сушеных грибов намочить в 2 стаканах кипяченой теплой воды. На следующий день отварить их в этой же воде в течение 30 мин. Полученных 1.5 стакана отвара слить, а грибы порезать. Светлую заправку развести теплым грибным отваром, по вкусу поперчить и посолить и, помешивая, вскипятить. Снять с огня, влить полстакана сметаны и положить нарезанные грибы, пассерованный лук.
Соус к котлетам
В светлую заправку добавить 100 г бульона, 1 ст. л. томатной пасты, 25 г белого вина, несколько консервированных слив и дольки яблока. Соус варить 10-15 мин, протереть, вскипятить и заправить чайной ложкой сливочного масла. Соус подают к котлетам отдельно или заливают их.
Светлая заправка: 4 ст. ложки пшеничной муки высыпать на сковороду без жира, жарить и помешивать деревянной ложкой до появления золотистого оттенка. Затем добавить 4 ст. ложки жира, перемешать и снять с огня.
«Белый»
Муку спассеровать на жире до кремоватого цвета, влить мясной бульон и помешивать, чтобы не образовались комки. Добавить поджаренные корни петрушки, сельдерея, натертый лук, перец-горошек, лавровый лист и соль. Проварить 10 минут, затем заправить по вкусу лимонной кислотой. Можно к приготовленному соусу добавить:
- яйца, нарезанные мелкими кубиками;
- перекипяченное сухое белое вино;
- тушеный со сливочным маслом репчатый лук.
Соус подавать к мясу.
Рецепт №2
600 г лука нарезать кольцами и сварить до полуготовности. Воду отцедить, а лук положить в кипящий маринад (2 горошинки перца, 2 лавровых листа, 2 гвоздики, 6 ч. л. сахара, 160 г уксуса) и довести до готовности. Маринад охладить и добавить фигурно нарезанную вареную морковь.
Соус «Бажи»
4 мелко порубленных дольки чеснока смешать со 100 г измельченных орехов и посыпать двумя щепотками приправы «хмели-сунели».
Измельчать орехи нужно в отдельной посуде до появления масла и склеивания в комок. Все залить 2 стаканами воды или бульона и растереть. Этот соус годится к любым блюдам.
«Карри»
Карри — это набор специй и приправ: красный и черный молотый перец, горчица, гвоздика, мята, чеснок, укроп, лавровый лист, зелень петрушки и укропа и т. д.
Как готовить:
Нарезать ломтиками 4 головки репчатого лука, залить холодной водой и на огне довести до кипения. Воду слить, а припущенный лук спассеровать с 2 ст. л. муки в масле. Добавить 2 нарезанных кусочками яблока и карри. В полученную смесь влить 1 стакан бульона или сливок и кипятить при слабом кипении 30 минут, затем протереть через сито и добавить 100 г сливочного масла. Подают соус к мясу и яйцам.