Кетчуп из помидоров – один из самых популярных и любимых многими соус.
Рецепт № 1
Продукты на два литра кетчупа:
- 1 кг спелых помидоров
- один стакан измельченного лука
- 200 грамм сахарного песка
- две столовые ложки соли
- один стакан 9% уксуса
- по 1 чайной ложке черного молотого перца, семян горчицы и гвоздики
- 0.5 чайной ложки семян сельдерея
- корица – по вкусу
Как приготовить кетчуп из помидоров:
Спелые помидоры нарежьте дольками и вместе с луком распарьте под крышкой. Затем протрите овощи через сито.
Полученный сок уварите наполовину, опустите в кипящую массу все специи в марлевом мешочке. Добавьте соль, сахарный песок, влейте уксус и варите еще минут 7. Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным бутылкам или банкам.
Рецепт № 2
Продукты на 4.5 л домашнего кетчупа:
- 5 кг спелых помидоров
- 50 грамм сухой молотой горчицы
- 60 грамм чеснока
- лавровый лист – 7-8 шт.
- 200 грамм репчатого лука
- 20 грамм черного молотого перца
- 400 грамм сахара
- 90 грамм соли
- 20 мл столового уксуса
Приготовление:
Помидоры вымойте, нарежьте на дольки. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку. В кастрюлю с помидорами добавьте черный перец и лавровый лист. Кипятите на маленьком огне минут 15. Затем добавьте сахарный песок, горчичный порошок, соль, уксус, репчатый лук (измельчите) и чеснок (натрите на мелкой терке). Кипятите пять минут. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Рецепт острого кетчупа из помидоров № 3
Продукты:
- 3 кг спелых помидоров
- 0.5 кг лука
- 15 граммов молотой паприки;
- 10 грамм перца чили
- 8 гвоздичек
- четыре лавровых листа
- соль по вкусу
- один стакан уксуса
Как готовить:
Репчатый лук и помидоры пропустите через мясорубку, перелейте приготовленную массу в кастрюлю и кипятите на тихом огне 45 минут. Затем к овощам добавьте специи, соль, уксус и варите еще пять минут. Слегка остывшую массу разложите по банкам и охладите.
Рецепт № 4
Продукты:
- 5 кг спелых свежих помидоров
- две луковицы
- 200 граммов сахарного песка
- 0.5 ч. ложки сухого корня сельдерея
- один стакан уксуса
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 6-8 гвоздичек
- 1 ч.л. сухой горчицы
- соль по вкусу
Приготовления кетчупа из помидоров:
Помидоры нарежьте на небольшие дольки, добавьте к ним измельченный репчатый лук, переложите эту смесь в кастрюлю и тушите, накрыв крышкой 20 минут. После этого протрите репчатый лук с помидорами через сито и кипятите эту массу около часа. Специи заверните в марлю и опустите в кипящие помидоры с луком на десять минут. Добавьте уксус и соль. Затем горячий кетчуп разлейте по подготовленным банкам и сразу же закатайте.
Рецепт № 5
Продукты:
- 50 грамм кураги
- зубчик чеснока
- 100 грамм красного лука
- 500 грамм спелых помидоров
- 2/3 чайная ложка соли
- 1 лавровый лист
- 1-2 гвоздики
- 10 грамм соевого соуса
- 1 чайная ложка карри
- 15 грамм оливкового масла
- 15-25 грамм сахарного песка
- 50-60 грамм яблочного уксуса
- 1 столовая ложка сухой горчицы
Как приготовить кетчуп из помидоров:
Очищенные чеснок, курагу, красный лук, спелые помидоры измельчите в блендере до однородной массы.
Добавьте соль, гвоздику, соевый соус, лавровый лист, карри, оливковое масло и проварите 15 минут на сильном огне (чтобы соус хорошо кипел), непрерывно помешивая.
Прибавьте сахарный песок, горчицу, яблочный уксус и еще проварите в таком же режиме минут 10-15. Затем гвоздику и лавровый лист удалите. Готовую массу хорошо взбейте.