Как приготовить кетчуп из помидоров?

Кетчуп из помидоров – один из самых популярных и любимых многими соус.Как приготовить кетчуп из помидоров?

Рецепт № 1

Продукты на два литра кетчупа:

  • 1 кг спелых помидоров
  • один стакан измельченного лука
  • 200 грамм сахарного песка
  • две столовые ложки соли
  • один стакан 9% уксуса
  • по 1 чайной ложке черного молотого перца, семян горчицы и гвоздики
  • 0.5 чайной ложки семян сельдерея
  • корица – по вкусу

Как приготовить кетчуп из помидоров:

Спелые помидоры нарежьте дольками и вместе с луком распарьте под крышкой. Затем протрите овощи через сито.

Полученный сок уварите наполовину, опустите в кипящую массу все специи в марлевом мешочке. Добавьте соль, сахарный песок, влейте уксус и варите еще минут 7. Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным бутылкам или банкам.

Рецепт № 2

Продукты на 4.5 л домашнего кетчупа:

  • 5 кг спелых помидоров
  • 50 грамм сухой молотой горчицы
  • 60 грамм чеснока
  • лавровый лист – 7-8 шт.
  • 200 грамм репчатого лука
  • 20 грамм черного молотого перца
  • 400 грамм сахара
  • 90 грамм соли
  • 20 мл столового уксуса

Приготовление:

Помидоры вымойте, нарежьте на дольки. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку. В кастрюлю с помидорами добавьте черный перец и лавровый лист. Кипятите на маленьком огне минут 15. Затем добавьте сахарный песок, горчичный порошок, соль, уксус, репчатый лук (измельчите) и чеснок (натрите на мелкой терке). Кипятите пять минут. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепт острого кетчупа из помидоров № 3

Продукты:

  • 3 кг спелых помидоров
  • 0.5 кг лука
  • 15 граммов молотой паприки;
  • 10 грамм перца чили
  • 8 гвоздичек
  • четыре лавровых листа
  • соль по вкусу
  • один стакан уксуса

Как готовить:

Репчатый лук и помидоры пропустите через мясорубку, перелейте приготовленную массу в кастрюлю и кипятите на тихом огне 45 минут. Затем к овощам добавьте специи, соль, уксус и варите еще пять минут. Слегка остывшую массу разложите по банкам и охладите.

Рецепт № 4

Продукты:

  • 5 кг спелых свежих помидоров
  • две луковицы
  • 200 граммов сахарного песка
  • 0.5 ч. ложки сухого корня сельдерея
  • один стакан уксуса
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 6-8 гвоздичек
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • соль по вкусу

Приготовления кетчупа из помидоров:

Помидоры нарежьте на небольшие дольки, добавьте к ним измельченный репчатый лук, переложите эту смесь в кастрюлю и тушите, накрыв крышкой 20 минут. После этого протрите репчатый лук с помидорами через сито и кипятите эту массу около часа. Специи заверните в марлю и опустите в кипящие помидоры с луком на десять минут. Добавьте уксус и соль. Затем горячий кетчуп разлейте по подготовленным банкам и сразу же закатайте.

Рецепт № 5

Продукты:

  • 50 грамм кураги
  • зубчик чеснока
  • 100 грамм красного лука
  • 500 грамм спелых помидоров
  • 2/3 чайная ложка соли
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 гвоздики
  • 10 грамм соевого соуса
  • 1 чайная ложка карри
  • 15 грамм оливкового масла
  • 15-25 грамм сахарного песка
  • 50-60 грамм яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка сухой горчицы

Как приготовить кетчуп из помидоров:

Очищенные чеснок, курагу, красный лук, спелые помидоры измельчите в блендере до однородной массы.

Добавьте соль, гвоздику, соевый соус, лавровый лист, карри, оливковое масло и проварите 15 минут на сильном огне (чтобы соус хорошо кипел), непрерывно помешивая.

Прибавьте сахарный песок, горчицу, яблочный уксус и еще проварите в таком же режиме минут 10-15. Затем гвоздику и лавровый лист удалите. Готовую массу хорошо взбейте.

sovety-kulinara.ru