Салат «Русская красавица с курицей»

Праздничный слоеный салат с курицей и совершенно простым набором продуктов. Но если решите сделать украшение в русском стиле, придется докупить несколько ингредиентов. Подробнее от декоре блюда ниже, а фото для примера перед вами.

Состав салата:

Грудка курицы – 2 шт.
Маринованные грибы – баночка.
Луковица.
Морковь – 2 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Сыр – 250 гр.
Майонез.

Пошаговый рецепт салата

Отварите с солью куриное филе. Достаньте, обсушите, остудите. Иногда я оставляю мясо в кастрюле и дожидаюсь остывания в бульоне. На мой взгляд, мясо получается вкуснее, сочнее. Следовать совету или нет, решать вам.
Отдельно сварите клубни картофеля и морковку. Очистите, охладите.

Слейте из грибов маринад. Я меня лесные грибы домашнего маринования. За неимением, смело берите покупные маринованные шампиньоны, лисички, опята, нынче это не дефицит.

Мелко покрошите луковицу. Сложите в пиалу, залейте до половины водой. Затем долейте уксус. Маринад должен покрыть луковые кубики полностью. Оставьте на четверть часа мариноваться. На заметку: количество воды и уксуса примерно одинаковое. Спустя заданное время слейте маринад.

Нарежьте кубиками куриное мясо.
Аналогично покрошите грибочки.
Начинаем собирать слоеный салат.
В основу закуски уложите на широкое блюдо куриное филе. Накройте майонезом, добавив пару ложек. Разровняйте ножом.
Поверх распределите слой грибочков. И разбросайте маринованный лук. Не приминайте салат руками, он должен быть пышным. Эти два слоя майонезом не промазываются.

Сверху натрите картофельные клубни. Рекомендую делать это сразу над блюдом, чтобы салат не потерял пышности. Используйте терку с крупными ячейками. Данный слой смажьте майонезным соусом.
Аналогично покрошите морковку, и вновь затяните слой майонезом.

Сыр потрите мелко, на терке с маленькими ячейками – это верх закуски. При покупке выбирайте сорт с нейтральным вкусом, чтобы своей резкостью сыр не слишком забивал остальные продукты.
Накройте заготовку пищевой пленкой, поместите на полку холодильника пропитываться. На это уйдет приблизительно два часа.
Займитесь украшением «красавицы». С помощью подручных продуктов нарисуйте любой узор.
По краю блюда можно пустить четвертинки черри. Сверху, по центру, сделать грибную полянку из оставшихся грибов, украсив их веточками петрушки. Это лишь пример самого легкого декора.
Решитесь сделать кокошник, берите более изысканные продукты. Украсить можно чем угодно: черри, маринованными огурчиками, оливками. Включайте фантазию и ни в чем себе не отказывайте. Берите красную рыбу, ягодки граната, клюквы, помидоры, веточки зелени. Располагайте ингредиенты цветочками, завитками, кружочками, волнами. Главное, чтобы вышло ярко, нарядно. Задействуйте майонез, с его помощью можно нарисовать на красавице причудливые узоры по краям и в центре. Я дала несколько фото, подсмотрите идеи.
Украшайте закуску незадолго до подачи, чтобы овощи не обветрились.

Русская красавица с ветчиной

Закуска получается, как в известном Магните, где освоили рецепт роскошного салата.

Понадобится:

Картофель – 500 гр.
Ветчина нежирная – 350 гр.
Отварная курица – 300 гр.
Свежий огурец.
Яйца – 4 шт.
Сыр – 250 гр.
Помидоры – 3 шт.
Перец, соль, майонез.

Как приготовить:

Отварите куриное филе, яйца, овощи, остудите.

Подберите плоское широкое блюдо. Первым слоем разложите картофельную стружку, потерев на крупной терке. Сразу посолите, сдобрите перчиком, промажьте майонезом.

Поделите ветчину тонкими брусками. Разложите поверх картошки. Вновь чуток промажьте и присолите.
Курицу советую порезать кубиками, не слишком крупно. Разложите на ветчину – мясной слой готов.
Накройте его сырной стружкой, сделайте сеточку майонеза.

Сверху сделайте помидоры, нарезав кружочками и красиво разложив. Далее украшайте на свое усмотрение.