Предлагаю Вашему вниманию два рецепта греческого салата.
«Классический»
Вам понадобится:
- 100 г сыра фета
- 2 ч. ложки молотого черного перца
- 1 ч. ложка сушеного орегано
- 80 мл оливкового масла
- 2 помидора
- 1 огурец
- 1 перец сладкий (по желанию)
- 1 луковица (фиолетовая)
- 1 пучок зеленого салата (для сервировки)
- 150 г оливок без косточек
Как готовить:
Помидоры с плотной мякотью вымыть и нарезать кубиками. Свежий огурец вымыть и нарезать кубиками, если же кожица у огурцов очень темная и твердая, то ее лучше почистить. Перец вымыть, затем вынуть серединку и нарезать кубиками. Чтобы греческий салат получился красивее, можно взять один перец желтого цвета, а второй — красного. Оливки разрезать пополам. Сладкую фиолетовую луковицу очистить и нарезать полукольцами. Сыр нарезать кубиками (вместо сыра фета можно использовать брынзу). Все продукты осторожно перемешать, затем заправить оливковым маслом, перемешанным с орегано, при желании можно выложить на листья салата. Сверху на салат положить сыр фета, все посыпать молотым черным перцем.
«Греческий салат с заправкой»
Вам понадобится:
- 2 спелых помидора
- 100 г сыра фета
- 2 средних огурца
- 1 красная луковица
- 1 сладкий перец
- несколько листьев салата латук
- 11-12 греческих маслин «Каламата»
- 1 ч. ложка сушеного орегано
- 1 ст. ложка каперсов
- 1 небольшой пучок петрушки
- соль, перец — по вкусу
Заправка: 1 ст. ложка яблочного уксуса, 4 ст. ложки оливкового масла, салат.
Как готовить:
Смешать оливковое масло с уксусом. Нарезать крупными дольками огурцы и помидоры. Сладкий перец очистить от семян и вместе с луком нарезать тонкими кольцами. Маслины раздавить плоской стороной ножа, острием ножа вынуть косточки. Выложить овощи в салатницу, добавить латук, маслины, мелко нарезанную петрушку, каперсы. Взбить оливковое масло с яблочным уксусом, солью, орегано, черным молотым перцем. Заправить салат, хорошо перемешать, выложить в миску. Сверху положить крупные куски нарезанного сыра фета.