Особенности приготовления и подачи салатов

Видное место в кулинарии занимают салаты и разного рода винегреты. Салаты — это идеальный способ для кулинаров всего мира проявить свою креативность, ведь выбор ингредиентов для салатов ограничен лишь фантазией.

Какие бывают салаты

Салаты могут быть мясные, рыбные и овощные. Различают теплые салаты, салаты — ассорти и салаты — закуски. Нередко салаты являются самостоятельным блюдом и подаются отдельно.
Самые популярные заправки для салатов — это сметана, майонез, растительное или оливковое масло. Более искусные кулинары способны приготовить изысканные соусы для заправки, которые «делают» блюдо.
В качестве приправ самыми частыми являются соль, перец, специи, предназначенные для салатов, уксус и сахар. В овощные салаты нередко добавляется зеленый листовой салат, который обычно рвут руками, чтобы он не потерял вкусовые качества.

Приготовление салатов

Салаты следует готовить порционно и сразу съедать, особенно овощные виды. Со временем ингредиенты теряют свежий вид, начинают горчить и портиться.

Салаты, как и закуски, разнообразят наше меню, украшают любой праздничный стол, они вкусны и чрезвычайно популярны во всем мире. Приготавливая салат, всегда нужно помнить о некоторых особенностях и секретах, которые сделают его еще вкуснее и привлекательнее.

Если салат предназначается для праздничного стола, то лучше его приготовить чуть раньше, можно за несколько часов до того, как придут гости, чтобы все его слои и ингредиенты успели пропитаться заправкой.
Не рекомендуется часто мешать салат. Это связано с тем, что происходит соприкосновение с воздухом, после чего может ухудшиться вкус и цвет салата.

Проявление фантазии приветствуется — красиво оформленный салат вызывает аппетит и восторги гостей и домочадцев. Но не переусердствуйте — украшать нужно так, чтобы было видно из чего сделан салат, а вот по вкусу не обязательно, чтобы все ингредиенты сразу узнавались.

Подача салатов

Салаты выкладываются обычно в большие салатницы или на специальные блюда ( в том числе небольшие вазочки). Можно проявить немного творчества и выложить небольшие порции салата на поджаренный хлеб. Хлеб следует жарить таким образом, чтобы сердцевина осталась мягкой. На нее выкладывается порция салата — выглядит красиво и аппетитно. «Тару» для салата можно выпечь из теста и сделать порционные тарталетки. В качестве «корзиночки» для салата также можно использовать оболочку от фруктов (ананаса, яблока, дыни и др.) и овощей (помидора, болгарского перца, баклажана и др), внутрь которых помещается сам салат.

Следует помнить, что ингредиенты могут быть разнообразными, но они должны обязательно сочетаться и быть дополнением друг друга, особенно если в салате «намешаны» сладко — соленые компоненты. При выполнении всех этих «условий», салат всегда будет иметь успех.