Греческий салат

История греческого салата проста, как и само блюдо: все, что в изобилии есть в Греции, вошло в салат: зелень, свежие овощи, сыр фета, оливки, приправа орегано, название которой переводят с греческого как «радость гор» и заправка из оливкового масла. Греческий салат Ингредиенты для этого блюда могут показаться очень простыми, но правильно приправленные и соединенные вместе, они прекрасно гармонируют между собой.

В Греции этот салат называют «Сельский салат» («Хорьятики»). Традиционно, «Хорьятики» едят с поджаренным белым хлебом, макая его во вкусный сок, который выделяют овечий сыр и овощи.

Сытный и простой салат был повседневным блюдом для сельских жителей. По одной из версий, овощной набор стал салатом лишь в начале XX века, когда один из эмигрантов нарезал и перемешал ингредиенты, которые до этого ели целыми.

Что бы там ни говорили историки, составляющие греческого салата, позволяют сказать грекам, что «Сельский салат» — это «вся Греция в одном блюде»! Греческий салат известен и за пределами самой Греции. Уникальность его в том, что путешествуя по миру, он практически не изменился. Повара вносят свои незначительные изменения в традиционный рецепт, часто делая эксперименты с компонентами заправки, но основные ингредиенты оставляют нетронутыми.

Иногда в салат добавляют сладкий перец, реже – анчоусы или каперсы. В некоторых странах в греческий салат всегда кладут листовой салат. Фету в салате вполне может заменить брынза. В заправку рекомендуется добавить немного винного уксуса.

Сыр и овощи для греческого салата нарезают большими кусками, а не измельчают. А вот приготовить правильно заправку — настоящее искусство. В этом блюде обязательный ингредиент — настоящее оливковое масло холодного отжима, а также специи — базилик и орегано, которые можно назвать визитной карточкой греческой кухни.

sovety-kulinara.ru