Самые легкие, питательные и вкусные салаты — конечно же, из овощей. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и быть дополнением к отварному или жареному мясу, птице и рыбе.
Овощные салаты и овощные салаты с грибами являются продуктами из очищенных и измельченных овощей или овощей и грибов одного, двух либо нескольких видов, свежих, соленых или пастеризованных, с добавлением соли, сахарного песка, пищевых кислот, различных приправ, возможно с прибавлением фруктового компонента и пищевого растительного масла. Овощные салаты можно разделить на консервированные термически в герметичных упаковках и на неконсервированные. Салаты неконсервированные термически нужно хранить при прохладной температуре, срок их пригодности для употребления в пищу короткий и напрямую зависит от состава овощного салата, использованных консервантов и упаковки.
В зависимости от возможного добавления пищевых кислот различают три вида овощных салатов, консервированных термически: салаты с нежным вкусом без добавления уксуса, салаты с нежным вкусом и добавкой небольшого количества уксуса и салаты с острым вкусом, содержащие около 1-1.5% уксуса. Салаты, которые содержат большое количество уксуса, также можно отнести к группе маринадов.
Срок хранения салатов, консервированных термически в герметичной упаковке (обычно это стеклянные банки), в указанных выше условиях, при котором должно сохраняться требуемое качество, составляет не менее девяти месяцев. Как правило, рецепты таких салатов чрезвычайно просты: все продукты измельчаются тем или иным способом (их можно натереть, нашинковать), а затем их заправляют соусом.
Откуда же такое разнообразие рецептов? Ведь даже из абсолютно одинаковых продуктов можно приготовить совершенно разные, отличающиеся по вкусу блюда. Секрет не только в разнообразных заправках, но и в подготовке овощей и даже в порядке их сочетания друг с другом (источник).
Предлагаю Вашему вниманию три популярных рецепта приготовления овощного салата.
Рецепт № 1
Продукты:
- один крупный кочан капусты (шинкуем)
- одна зелёный сладкий перец (нарезаем)
- одна головка репчатого лука (мелко нарезаем)
- 1.5 крупной моркови (натираем на крупной терке)
- по 200 мл столового уксуса и растительного масла
- один стакан сахарного песка
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Смешиваем нашинкованную капусту, сладкий перец, репчатый лук и морковку.
Взбиваем вместе столовый уксус, растительное масло и сахарный песок. Поливаем сверху салат. Тщательно перемешиваем, накрываем и помещаем в холодильник на шесть-восемь часов.
Затем лишнюю жидкость сливаем, перемешиваем и подаем холодным.
Рецепт № 2
Продукты:
- два томата (нарезаем)
- один огурец (очищаем и мелко нарезаем)
- одна головка репчатого лука (мелко нарезаем)
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- подсолнечное (или оливковое) масло для заправки
Способ приготовления:
Перемешиваем в салатнице нарезанные томаты, огурцы и репчатый лук. Приправляем по вкусу черным свежемолотым перцем и солью. Добавляем подсолнечное (или оливковое) масло, перемешиваем. Салат готов.
Рецепт № 3
Продукты:
- 0.5 кочана белой капусты
- одна морковь
- 0.5 чайной ложки сахарного песка
- по три столовые ложки 5% уксуса (или по вкусу) и растительного масла (подсолнечного или оливкового)
- зеленый лук, соль и укроп по вкусу
Способ приготовления:
Капусту мелко нарезаем и разминаем руками. Солим по вкусу и снова мнем. Морковку чистим, затем натираем на крупной терке.
Капусту и морковку выкладываем в салатницу, посыпаем сахарным песком и перемешиваем. Поливаем уксусом и растительным маслом. Посыпаем мелко нарезанной зеленью.