Детские салаты: простые и вкусные рецепты

Настоящие гурманы – это дети! Удовлетворять их вкусы часто достаточно трудно, но если использовать свою фантазию или поискать в Интернете, то можно создать шедевр и покорить ребенка!

Детские салаты отличаются от салатов для взрослых, как внешним видом, так и составом подобранных продуктов, заправками. Организм ребенка требует бережного отношения к выбору меню, поэтому рекомендации статьи могут быть полезными для родителей.

1. Конечно, что детские салаты готовить необходимо исключительно из свежих продуктов. Если перед применением продукты должны пройти какую-либо обработку, то необходимо делать все по правилам! Если использовать продукты низкого качества, то ребенок может отравиться или получить кишечную инфекцию.

2. Детям необходимо употребление клетчатки и каротина в большом количестве. Известно, что клетчатка влияет на кишечник ребенка, а каротин на рост ребенка и развитие его в целом. Отсюда простой вывод, что если ребенок перед основным блюдом обеда, съест порцию салата, то он получит определенное количество витаминов.

3. Применять свежие овощи для салатов, можно начиная с одного года. Овощи и фрукты рекомендуется натирать на мелкой терке, а нарезанные салаты, лучше давать детям, начиная с трех лет.

4. Заправки для детских салатов тоже должны готовиться из натуральных продуктов, а не их майонезов, уксусов или вообще неизвестных заправок. Подобного в меню быть не должно категорически. Если семья не представляет жизнь без майонеза и хочет приучить к нему ребенка, необходимо готовить его в домашних условиях. Диетологи рекомендуют, что для заправок использовать лучше всего оливковое масло, соль и лимон. Детям постарше уже можно добавлять в небольших количествах натуральные приправы. Для маленьких детей такими натуральными приправами являются орешки, отруби и сухофрукты. Фруктовые салаты для детей можно заправлять домашним йогуртом, это одновременно послужит десертом, если его красиво еще и украсить!

5. Фруктовые салаты из экзотических фруктов, требуется экспериментировать очень осторожно. Маленьким детям не рекомендовано вообще давать то, что растет не около дома, так как может возникнуть аллергия или появятся разные легкие заболевания.

6. И уж, конечно, что салат с копченой колбасой, курицей и другими копчеными продуктами, детям просто запрещается. Эти продукты влияют на детский организм самым, что ни на есть негативным образом и могут даже вызвать отравление.

7. Изготовление детских салатов предполагает полет фантазии. Дети не понимают того, что продукты, входящие в салат полезны для здоровья, поэтому требуется привлечь их особое внимание, чтобы с удовольствием съесть полезные блюда.

Чтобы процесс употребления полезных салатов, не был настоящим испытанием для взрослых, предлагаю оригинальные салаты, которые обязательно придутся по вкусу вашим чадам.

Детский салат «Морковка»

Вам потребуется:

филе индейки – 150 г
картофеля – 150 г
морковки – 150 г
яиц – 1 шт.
зелени
сметанной заправки или домашнего майонеза

Способ приготовления

Яйца, морковь, филе индейки и картофель отвариваем. Затем морковь, картофель и яйца натираем на мелкой терке, филе индейки измельчаем. На блюдо выкладываем картофель в виде морковки, филе, затем яйца, заправку или майонез, а сверху морковь. Наверху, у начала морковки кладем зелень, лучше смотрится укроп, а ножом делаются бороздки по длине салата. Аппетитная полезная морковка готова!

Детский салат «Божья коровка»

Потребуется:

чернослива – 200 г
свеклы – 2 шт.
моркови – 3 шт.
твердого сыра – 200 г
заправки на основе сметаны

Способ приготовления

Морковь и свеклу отвариваем, чернослив запариваем. Натираем все на мелкой терке и выкладываем слоями. Первый слой – морковь, смешанная с черносливом. Второй – сыр, смешанный с черносливом. Третий слой – свекла, а сверху сметанная заправка. Из оставшегося чернослива изображаем божью коровку на поверхности салата.