Семга, запеченная в духовке

Запекание целой рыбы в духовке с помощью фольги имеет небольшие хитрости. Важно не только пропечь семгу, но и сохранить её сочность. Постарайтесь приобрести не слишком крупную рыбину, не более 2,5-3 кг весом.

Понадобится:

Тушка семги с головой.
Луковица.
Помидор.
Морковка.
Сладкий перец.
Сыр – 100 гр.
Майонезный соус.
Зубчики чеснока – 2 шт.
Оливковое масло.
Оливки без косточек – 5 шт.
Приправы для рыбы.
Розмарин, укроп, щепотка соли.

Как запечь целиком:

Если куплена неочищенная семга, помойте тушку, срежьте плавники, выпотрошите рыбину. Сделайте аккуратные надрезы по всей длине на расстоянии в 2 см. разрезайте до кости, параллельно реберным косточкам. Тогда мясо рыбки хорошо напитается маринадом, быстрее пропечется.

Сделайте маринад, добавив в майонез порубленный укроп с розмарином, раздавленные прессом чесночные зубчики. Бросьте щепотку соли, перемешайте массу, оставьте настаиваться на пол часика.
Овощи – морковку, перец, луковку, помидор настрогайте соломкой или кубиками. Обжарьте в масле на сковороде. Огонь сделайте сильным, чтобы сок быстро выпарился.

В готовую зажарку введите большую ложку майонезного маринада.
Подстелите на противень фольгу, промажьте маслом. Можете сделать из двух листов внахлест, главное, чтобы фольгу можно было поднять с боков, спрятав целую рыбу с начинкой.

Выложите семгу. В разрезы вставьте порезанные колечками оливки.
В брюшко набейте овощную начинку, скрепите зубочистками, чтобы овощи не выпадали в процессе запекания.
Нанесите маринад на тушку, постарайтесь побольше залить в разрезы рыбы.
Поднимите краешки фольги наверх, закрепите, защипнув края. Проверьте герметичность упаковки. Оставьте заготовку на столе примерно на час – мариноваться.

Поместите противень в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. На первом этапе, тепловая обработка длится 35 минут. По истечении срока, достаньте рыбу, отогните край фольги. Посыпьте тушку сыром. Не закрепляя края, верните блюдо в духовку.

Готовьте последние 5 минут. Сигнал о готовности – расплавившийся сыр.

Рецепт запеченной семги в сливочном соусе с помидорами

Сливки будто созданы для этой рыбы, с ними блюдо станет гарантированно сочным, а вкус божественным. Советую не скупиться, брать молочный продукт с хорошей жирностью. Рецепт предназначен для праздничной подачи.

Ингредиенты:

Филе рыбки – килограмм.
Сливки – 100 мл.
Томаты – 300 гр.
Твёрдый сыр – 200 гр.
Маслины без косточек – 50 гр.
Смесь перцев, постное масло, петрушка, майоран, соль.

Запекаем:

Присолите филе семги, подержите минут 10.
Поделите маслины колечками, измельчите зелень. Помидоры нарежьте кружочками. Сыр мелко натрите.
Соедините сливки с сушеным майораном, добавьте белый, черный перец, паприку, петрушку, колечки маслин. Размешайте сливочный соус.
Сложите рыбу в форму, залейте сливочным соусом. Поверх разложите помидоры.
Покройте сырной шапочкой, отправьте запекаться. Температура в духовке 190-200 о С. время приготовления около 20 минут.