Предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов простых и вкусных рыбных блюд.
Продукты: 0.5 ч. л. соли, 1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука, по 3 ст. л. лимонного сока и жира, 500 г рыбы.
Как запечь рыбу в духовке:
В смазанную жиром сковороду положить подготовленную посоленную рыбу. Полить ее лимонным соком, растопленным жиром, посыпать луком. Сковороду закрыть крышкой и запекать в духовке со средним нагревом. Если вилка свободно входит в рыбу, значит, она готова.
Рыба в томатном соусе
Продукты: зелень петрушки, 1 большая луковица, 1 стакан воды, 1 кг рыбы, сок 1 лимона, 2 ч. л. соли, 150 г томатного соуса, 4 ст. л. масла растительного, 1 ч. л. тертого чеснока.
Приготовление:
Обжарить в масле нарезанный лук, к нему положить подготовленную рыбу, влить томатный соус, смешанный с петрушкой и чесноком. Влить смешанную с лимонным соком воду, закрыть крышкой и запекать 30 минут в духовке на сильном огне, затем крышку снять и оставить сковороду в духовом шкафу на среднем огне еще на 20 мин. Готовую рыбу выложить на подогретое блюдо и украсить.
Запеченная рыба в духовке
Продукты: сахар и соль по вкусу, 2 ст. л. томатного соуса, 2 яйца, 4 ст. л. сливочного масла, 700 г рыбного филе, 800 г сладкого перца.
Приготовление:
У сладкого перца удалить плодоножки и семена, после чего испечь его в духовке, очистить от кожицы и затем с помощью миксера превратить в однородную массу, соединив с размягченным сливочным маслом, сахаром, солью, сырым яйцом и томатным соусом.
Филе рыбы запанировать в пшеничной муке, смешанной с перцем, солью и слегка обжарить. Сложить в толстостенную посуду или глубокую сковороду смазанную маслом, затем сверху уложить пюре из болгарского перца, поверхность смазать растопленным сливочным маслом, затем посыпать молотыми сухарями и запечь. Готовую рыбу украсить дольками лимона и зеленью. Желательно готовить эту рыбу в маленьких порционных сковородках, чтобы подавать блюдо в них же, не перекладывая в другую посуду.
Рыба по-рыбацки
Продукты: сок половины лимона, по 0.5 ч. л. перца и соли, по 1 ч. л. мяты и шалфея, 1 головка лука, 1 ст. л. растительного масла, 150 г грибов. 600 г рыбного филе.
Как готовить:
Рыбное филе полить соком лимона, посолить, посыпать мятой, перцем и шалфеем. Грибы порезать, фольгу или пергаментную бумагу хорошо смазать растительным маслом, уложить слой подготовленных грибов, затем филе так, чтобы один кусок лежал на другом. Добавить жир. Два противоположных края фольги завернуть, а затем герметически закрутить два конца образовавшейся «упаковки». Выложить на противень и поставить в заранее разогретую духовку на полчаса.