Как приготовить замороженное филе минтая?

Филе минтая – продукт, богатый белком, микроэлементами и витаминами, но их сохранность зависит от того, насколько правильно он был приготовлен.Как приготовить замороженное филе минтая? Существуют многочисленные аппетитные рецепты, но мы не будем сегодня приводить конкретные способы приготовления. А расскажем о ключевых принципах работы с этой рыбой, которые важно учитывать для любого рецепта.

Основные правила приготовления минтая

Замороженное филе – очень удобный продукт, так как он не требует предварительной подготовки. Нет ни костей, ни чешуи, ни внутренних органов. Достаточно только разморозить и готовить. Однако вот ключевые особенности, которые нужно учесть:

  • Ни в коем случае не замораживать повторно и не допускать таяния. Запомните: если рыба один раз растаяла, она уже должна быть приготовлена, повторная заморозка убивает всё полезное, а может сделать продукт даже опасным для здоровья. Также важно, чтобы продавец соблюдал температурный режим. К примеру, надежным поставщиком является компания Курильский берег. По ссылке у них можно купить филе минтая.
  • Не подвергать избыточной термической обработке. Максимальная температура, при которой сохранятся полезные вещества, при этом гарантированно погибнут потенциальные вредоносные микроорганизмы, — это 180 градусов Цельсия. Поэтому если вы запекаете рыбу в духовке, ставить температуру свыше 180 градусов – крайне нежелательно.
  • Лучшее масло для минтая – оливковое. Категорически несовместимо – сливочное. При всех видах обработки на масле (обжарка, тушение, запекание) лучше немного переплатить за оливковое масло, так как оно позволяет более удачно оттенить вкус благородной белой рыбы, а также сохранит полезные свойства.
  • Фарш из филе минтая имеет достаточно специфические механические свойства: он недостаточно клейкий. Поэтому при приготовлении любых котлет, рыбных палочек и прочих изделий из фарша важно позаботиться о клейкости: добавить яйцо, использовать кляр и т.п.
  • Продукт нужно солить крайне аккуратно. Многие хозяйки, наслушавшись историй о том, что «рыба возьмет соли, сколько нужно» и насмотревшись видео о приготовлении морской рыбы «в панцире из соли» думают, что солить можно от души. Однако филе – это не целая тушка, у него нет кожи, которая и служит естественной мембраной на пути лишней соли. Поэтому филе минтая нужно солить очень аккуратно.

И главное: не передерживайте!

Минтай не любит слишком долгой термической обработки. К примеру, при обжарке, он будет готов уже за несколько минут. Передержанный продукт будет слишком сухим и не вкусным. Потому тщательно контролируйте время.