Тефтели – одно из самых распространенных мясных блюд. Предлагаю Вашему вниманию три рецепта этого простого и вкусного блюда.
Рецепт № 1
Продукты:
- 500 грамм мясного фарша
- щепотка корицы
- одна нарезанная луковица
- соль, черный перец
- 1.5 ст. ложки оливкового масла
- 800 грамм консервированных томатов
- по 1 ст. ложки орегано и сахара
- зубчик чеснока
Тефтели в томатном соусе:
В глубокой миске смешайте мясной фарш, корицу и половину нарезанной луковицы. Посолите, поперчите по вкусу. Из приготовленной массы сформируйте тефтели.
Разогрейте на сковородке масло и обжарьте тефтельки до румяной корочки. Затем переложите на их тарелку.
На той же сковородке обжарьте оставшийся репчатый лук, добавьте консервированные помидоры, сахар, орегано, пропущенный через чеснокодавку чеснок. Выложите обжаренные тефтели в соус, доведите до кипения. Затем снизьте огонь и готовьте до загустения соуса (минут 15). Подавайте с макаронами или отварным рисом.
Рецепт тефтелей в томатном соусе № 2
Продукты:
- 1 кг свиного фарша
- одна мoрковка
- один стакан риса
- одна луковица
- подсолнечное масло для жарки
- одно яйцо
- соль, перец
- два зубчика чеснока
Продукты для соуса:
- 1.5 стакана воды
- три столовые ложки сметаны
- две столовые ложки муки
- полстакана томатного соуса
Приготовление:
Рис отварите до полуготовности. Нарежьте мелко репчатый лук и натрите морковку. На подсолнечном масле обжарьте репчатый лук до прозрачности, добавьте морковку и обжарьте овощи пару минут вместе.
В свиной фарш прибавьте соль, черный перец, пропущенный через чеснокодавку чеснок, рис, репчатый лук и морковку и вбейте яйцо. Сформируйте тефтельки, обваляйте их в пшеничной муке и обжарьте пару минут на сковородке до румяности.
Приготовьте соус для тефтелей: перемешайте один стакан холодной воды с томатным соусом и сметаной. Положите пшеничную муку, соль, черный перец по вкусу. Также можете добавить куриный кубик или другую приправу.
Если у Вас сковородка из чугуна — оставьте тефтельки в ней и залейте соусом, если нет — тефтели переложите в форму для выпечки, залейте приготовленным соусом, форму для запекания накройте фольгой и поместите в духовой шкаф. Готовьте в духовке примерно минут 40-50 (при 200 градусах).
Тефтели из куриного фарша в томатном соусе
Продукты:
- 500 грамм куриного фарша
- два зубчика чеснока
- одна луковица
- 1/3 стакана риса
- по две столовые ложки кетчупа и пшеничной муки
- один стакан томатного соуса
- соль перец и подсолнечное масло (рафинированное) для жарки
Как приготовить тефтели в томатном соусе:
Измельчите репчатый лук и чеснок (блендере или через мясорубку). Добавьте репчатый лук и чеснок в фарш. Тщательно вымешайте. Посолите, поперчите, прибавьте 2 ст. ложки кетчупа. Всыпьте сухой рис и опять все перемешайте. Сформируйте небольшие круглые тефтельки, обваляйте их в пшеничной муке, слегка обжарьте. После этого влейте томатный соус и тушите на тихом огне до готовности риса, накрыв посуду крышкой.