Цыпленок — это замечательная палочка-выручалочка для любой хозяйки, так как простых рецептов его приготовления огромное количество. Его можно жарить, варить, готовить на гриле, тушить, запекать в рукаве и пр. Простые и вкусные блюда из куриного мяса можно приготовить в мультиварке. Вот, например, отличный рецепт куриных бедрышек в мультиварке.
Цыпленок на вертеле
Подготовленную тушку цыпленка посыпать перцем, солью и надеть на вертел, продев его от ножки к крылышку. Жарить над открытым пламенем полчаса, смазывая во время жарения сливочным маслом. Переворачивать для равномерного запекания цыпленка. Выложить цыпленка на блюдо, подать овощи и соус.
Цыпленок, запеченный под соусом
Сначала приготовить маринад: нашинкованные морковь, помидоры и репчатый лук пассеруют, затем добавляют пассерованную муку, специи, чеснок, 100 г бульона.
Обработанного цыпленка разрубить на порционные куски, обжарить и уложить на сковороду (смазанную жиром), залить маринадом и запечь в духовке. При подаче посыпать зеленью, положить ломтик лимона. Отдельно подать овощной салат.
На противне
Тушку цыпленка распластать или разрезать ее вдоль позвоночника. Со всех сторон натереть солью и толченым чесноком и уложить на смазанный маслом противень. Готовить до красивого золотистого цвета. Если проткнуть вилкой и сок не выделяется — блюдо готово.
На решетке
Продукты: зелень, перец, соль и чеснок — по вкусу, 1 тушка крупного цыпленка, 4 огурца, 4 помидора, 8 шт. редиса, 2 головки репчатого лука.
Как готовить:
Цыпленка опалить, удалить внутренности, голову и ножки. Затем хорошо промыть водой и обсушить полотенцем. Нарезать кусками, слегка отбить, посыпать перцем и солью и обжарить на смазанной салом решетке. Готового цыпленка полить тертым чесноком, разведенным бульоном и посыпать перцем. Загарнировать свежими огурцами, помидорами, редисом и зеленым луком.
Цыпленок с овощами, грибами и сыром
Продукты: 1 большая головка чеснока, 2 половника бульона, 10 морковок, 4 натертых на терке помидора, 100 г сливочного масла, 500 г тертого сыра, 2 цыпленка (1 кг мяса), вареные или тушеные грибы, горошинки перца, соль и специи — по вкусу.
Как готовить:
Цыплят сварить в подсоленной воде с морковью и горошинами перца. После этого их вынуть, мясо отделить от костей. На приготовленный противень выложить мелко нарезанную морковь, вареные или тушеные грибы, тертые помидоры и рубленый чеснок. Влить бульон, поверх овощей положить кусочки сливочного масла и поперчить. Сверху уложить мясо цыпленка, покрыть плотным слоем тертого сыра. Готовить в духовке 10-15 минут.