В отличие от курицы с яблоками, которую можно готовить и в будни, и на праздники, гусь, запеченный с яблоками — настоящее праздничное блюдо. В приготовленную посуду влить вино, соевый соус, добавить нарезанный лук, чеснок, черный молотый перец, соль, имбирь. Все тщательно перемешать. В эту смесь добавить перетертое яблоко и хорошо перемешать. Этим маринадом помазать птицу и поставить мариноваться на 3 часа. Почистить 2 яблока, порезать на четвертинки и положить внутрь гуся. Перед тем, как положить гуся в духовку, помазать его растопленным сливочным маслом. Духовку разогреть до 220 градусов и при этой температуре запекать гуся 30 минут, затем температуру снизить до 180 и готовить 2-2.5 часа (в зависимости от веса). Готового гуся, запеченного с яблоками подавать с вареным или жареным картофелем.
Ингредиенты:
- гусь — 1 шт.
- яблоки — 3 шт.
- соевый соус — 1 ст. ложка
- вино красное сухое — 1 ст. ложка
- лук репчатый — 1-2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- молотый имбирь — 1 ст. ложка
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Александр Андреев для сайта www.sovety-kulinara.ru