Бифштекс: как приготовить в домашних условиях

Мы все или почти все любим мясо.

Бифштекс: как приготовить в домашних условиях

Особенно мужчины. Причем рубленые котлеты, биточки и фрикадельки они встречают с таким выражением лица, что ты тут же бежишь на ближайший рынок за достойным куском парного мяса для натурального бифштекса.

Совет 1. Никогда у вас не получится достойный бифштекс, если вы захотите приготовить его из грудинной мякоти или части ноги. Более всего подходит для этой цели мясо от задней части туши или вырезка. Ну и конечно не надо забывать и то, что, чем моложе мясо, тем оно сочнее и вкуснее.

Совет 2. Перед жаркой мясо лучше замариновать. Быстро это сделать можно следующим образом: истолочь чеснок, натереть им мясо, поперчить, затем залить растительным маслом. Солить не надо, чтобы мясо не дало сок. Посолите в конце жарки.

Совет 3. При жарке мясо нельзя часто переворачивать. Подождите, когда почти поджарится одна сторона, потом переворачивайте.

Совет 4. Определите, какое мясо вы предпочитаете по степени его прожарки.

Степени прожаренности бифштекса:
Слегка прожаренное мясо с кровью-6 мин с двух сторон.
Слабо жаренный — 8 минут с двух сторон.
Средне слабо жареное — на 2 мин больше предыдущего.
Средне прожаренное — 12 мин с двух сторон.
Полностью прожаренное — 18 минут.

Классический рецепт

Нарежьте порционные куски толщиной примерно 3 см и слегка отбейте их до толщины 2 см. Жарьте в чугунной сковороде в хорошо разогретом растительном масле в течении 7-14 минут в зависимости от вашего предпочтения в степени прожарки, возраст мяса тоже влияет на время жарки. В конце жарки поперчите и посолите мясо. Полейте мясо коньяком или водкой и подожгите его. Готовый бифштекс переложите на блюдо и полейте получившимся соком.

Бифштекс с луком «по-деревенски»

На 4 порции: 650 гр говяжьей вырезки,4 головки репчатого лука,4 чайн. ложки муки, специи.
Мясо зачистите от пленок и жира, нарежьте поперек волокон. Слегка отбейте и придайте бифштексам круглую форму, посолите, поперчите и жарьте на сильно разогретой сковороде до желаемой степени прожарки.

Лук нарежьте кольцами, обсыпьте мукой, обжарьте до золотистого цвета. Выложите на сито, чтобы стекло масло и посолите.

Отварите картофель почти до готовности, разрежьте на крупные части и обжарьте.

На середину порционной тарелки положите бифштекс, полейте его мясным соком, вокруг выложите ломтики картофеля, сверху — горку жареного лука, при желании посыпьте зеленью.