Жиры по-разному влияют на мозг мужчины и женщины

Группа ученых изучила реакцию мозга мышей и крыс на жир. Открытие, опубликованное на этой неделе в различных журналах, показало, что мозг мужчин и женщин по-разному реагирует на различные диеты, исключающие жирную пищу. Мужчины сильнее женщин страдают воспалением области мозга, которая повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Дебора Клегг из института диабета и лишнего веса говорит, что мыши, имеющие начальную стадию диабета, пострадали от отёка мозга и получили проблемы с сердечно-сосудистыми функциями. Это случилось только у мышей-самцов. У самок воспаления не произошло. Это похоже на то, как если бы, у самок был иммунитет на пищу с высоким содержанием жиров. Тот факт, что реакция на питательные вещества у двух разных полов отличается, является новинкой.

Клегг и его команда в настоящее время работает над стратегией подтверждения того, как результаты исследования на мышах применимы и к людям. Полученные выводы могут объяснить наблюдаемые различия между женщинами и мужчинами, страдающими ожирением, так как при аналогичных условиях женщины почему-то более здоровы, чем мужчины. Если эта информация подтвердится на людях, то это заставит диетологов подкорректировать свои диетические рекомендации, основанные на половой принадлежности.

Клегг говорит, что сейчас всегда дают один и тот же ответ и мужчинам и женщинам, относительно питания и употребления лекарств. Однако, в свете последних исследований, нужно учитывать пол человека, особенно когда речь идет о жирной пище.

Неврологически ожирение связано с хроническим воспалением в центральной нервной системе. Это воспаление, в свою очередь, вызывает устойчивость к инсулину и лептину и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В последние 50 лет ожирение является всемирной эпидемией. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 35% взрослых в возрасте от 20 лет и выше, имеют избыточный вес и 11% страдают ожирением.