Вино: польза и вред

Вино — наиболее широко распространенный народный напиток, с традицией, насчитывающей тысячелетия. Культура винопития — неотъемлемая часть нашей жизни, а виноградарство — важная экономическая отрасль, которая обеспечивает работу миллионам людей во всем мире.

Вино можно рассматривать как пищу, напиток, лекарство и укрепляющее средство. Благодаря мягкой консистенции и относительно высокой доле содержания сахара после потребления винограда может значительно повыситься уровень сахара в крови, поэтому виноград врачи не советуют есть больным сахарным диабетом, людям, придерживающимся диет для снижения веса, а также при высоком содержании жиров (триглицеридов) в крови.

Состав винограда (основные питательные вещества, содержащие в 100 г)

Углеводы
16,9 г
Клетчатка
0,6 г
Белки
0,7 г
Жиры
0,3 г
Натрий
3 мг
Калий
183 мг
Кальций
15 мг
Фосфор
20 мг
Железо
0,5 мг
Фтор
0,01 мг
Витамин А
5 г
Витамин B1
0,05 г
Витамин B2
0,03 г
Ниацин
0,3 г
Витамин С
4 г
Магний
9 г

Сегодня можно утверждать, что вино-гораздо больше чем просто алкогольный напиток. Вино содержит около 800 различных веществ, которые так или иначе влияют на восприятие алкоголя организмом человека.

Умеренное, культурное винопитие никто не запрещает, однако вызывает опасение факт, что почти все алкоголики когда-то были умеренными потребителями спиртных напитков, и очевидно, что человек, который сегодня пьет вино умеренно, может завтра стать алкоголиком. Если проследить процесс возникновения алкогольной зависимости, можно отметить, что от начала винопития до настоящего алкоголизма может пройти несколько десятков лет; от других же наркотических веществ зависимость может проявиться уже после приема первой дозы. Зависимость напрямую связана с привыканием. Причины привыкания не являются болезненными. Они вызваны многочисленными обстоятельствами нашего нелегкого кризисного времени, например урбанизацией, индустриализацией, потребительством и т. п. Сам алкогольный напиток, влияние окружающей среды, а также нравственная незрелость человека, его слабый характер — вот основные причины возникновения алкоголизма. Качество спиртного напитка играет в этом несущественную роль.

Хотя вино содержит важнейшие питательные вещества, в частности, витамины и минеральные вещества, пить вино только по этой причине было бы бессмысленно, так как рациональное смешанное питание содержит достаточное количество важнейших питательных веществ и микроэлементов. Энергетическая ценность вина довольно высока благодаря наличию алкоголя, а биологическая ценность относительно мала, так как алкоголь не может дать организму необходимых жиров и углеводов.

Энергетическая ценность различных напитков(в кдж на 100 г)

  • Яблочный сидр155
  • Столовое вино273
  • Высококачественные сорта вин332
  • фруктовое вино —311
  • Десертное вино —672
  • Пиво —160-206
  • Шампанское —697
  • фруктовая наливка —987
  • Коньяк —903
  • Виски1 000
  • Кока-кола —185
  • Фруктовые соки206
  • Свежий лимонный сок 21

Алкоголь, содержащийся в вине, может непосредственно влиять на обмен белков в организме, причем возникает отрицательный азотный баланс, что ускоряет разложение нуклеопротеинов с повышением количества мочевой кислоты в моче. Поэтому алкогольные напитки не рекомендуются больным с повышенной концентрацией мочевой кислоты в моче и крови (страдающим уремическим диатезом). Алкогольные напитки повышают уровень защитного холестерина в крови.

Поэтому умеренное потребление спиртных напитков (вина, пива) может способствовать снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на относительно благоприятное воздействие на организм алкогольных напитков, врачи не советуют часто пить спиртное, так как алкоголь является наркотическим веществом.

Общие признаки укрепляющего и оздоровительного воздействия вина на организм следующие:

  • алкоголь снимает нервное напряжение
  • алкогольные напитки, замещающие углеводы в питании, способствуют снижению избыточного веса
  • алкоголь снижает уровень липидов в крови и повышает уровень защитного холестерина ХДЛ (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний)
  • алкоголь способствует выделению желудочного сока и улучшает аппетит алкоголь полезен при дефиците железа в организме
  • алкоголь является бактерицидным средством.