Варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины на зиму

Как и любое другое варенье, смородиновое я варю в три этапа. Смородина обладает свойством образовывать желе, поэтому этот способ я считаю самым приемлемым и эффективным для варки. Варенье получается очень густое, в банку укладывается равномерно, сироп не отделяется. Зимой такое варенье Вас не раз выручит при простудных заболеваниях. Как известно во время болезни нужно употреблять много жидкости. Смородиновый морс будет очень к стати, тем более что при таком приготовлении варенья в нем сохраняется максимум полезных свойств.

Для заготовки варенья на 1 кг. смородины берем 1,5 кг сахара (эта ягода требует побольше сахара). На ночь засыпаем ягоды сахаром и убираем в прохладное место. Утром доводим ягодную смесь до кипения и варим 5 минут, в это время снимаем пенку. Выключаем и забываем про варенье до вечера. Только кастрюлю нужно накрыть марлей.

Сироп с ягодами

Вечером еще раз проварим 5 минут. Следующим утром стерилизуем банки с крышками. Варим варенье 5 минут в третий раз и разливаем по подготовленным банкам.

Варенье из черной смородины на зиму

Варенье смородиновое готово.

Приятного аппетита!

Кстати из смородинового варенья готовится очень вкусный смородиновый пирог. Для этого стакан варенья в большой миске смешайте с чайной ложкой соды. Через 5 минут масса сильно поднимется. К готовой пышной массе добавьте 2 куриных яйца, один стакан любого кефира, полстакана сахара и 2 стакана просеянной муки. Перемешиваем. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой. Примерно на выпечку уйдет минут 40-50.