Продукты для рецепта
- Сливочное масло — 6 ст. л.
- Медовые крекеры — 150 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Для начинки:
- Лимонная цедра — 1 ст. л.
- Сахар — 1,25 стакана
- Яйца — 4 шт.
- Лимонный сок — 0,25 стакана
- Творог — 650 г
- Ванильный экстракт — 2,25 ч. л.
- Жирные сливки — 0,5 стакана
- Соль — 0,25 ч. л.
Для заливки:
- Желток — 1 шт.
- Лимонный сок — 1/3 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 0,5 стакана
- Жирные сливки — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Ванильный экстракт — 0,25 ч. л.
Очень вкусный кекс к чаю. Такая выпечка очень легкая, ароматная, с кислинкой цитруса.
Пошаговое приготовление ворожного кекса с лимоном
1
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Крекеры перемалываем в кухонном комбайне до состояния крошек. Добавляем сахар, снова перемалываем. Растапливаем сливочное масло, медленно вливаем в крошки, продолжая перемалывать. Масса должна выглядеть как мокрый песок. Если она суховата, то добавляем еще масла. Пересыпаем форму, равномерно распределяем коржом по ее дну. Выпекаем в духовке 18 минут.
2
В комбайне перемалываем четверть стакана сахара, лимонную цедру полминуты. Пересыпаем в мисочку, всыпаем оставшийся стакана сахара. В отдельно мисочке взбиваем яйца с ванильным экстрактом.
3
Взбиваем творог, медленно вводим в него смесь сахара, продолжая взбивать. Должна получиться гладкая масса. Добавляем яичную смесь, продолжая взбивать. Вливаем сок лимона, всыпаем соль. Взбиваем несколько секунд, добавляем сливки. Распределяем полученную массу по коржу в форме. Ставим в духовку, выпекаем час, предварительно поставив вниз чашу с водой.
4
Выключаем духовку, открываем дверцу и даем остыть в течение часа кексу, не вынимая его. В небольшую кастрюлю вливаем лимонный сок для заливки. Прогреваем, не давая кипеть. Взбиваем желток и яйца с сахаром, ванилью и маслом. Медленно вливаем половину горячего сока в яйца. Возвращаем смесь в кастрюлю, провариваем на умеренном огне, перемешивая ложечкой деревянной. Смесь должна прогреться до 170 градусов. Добавляем соль. Крем должен получиться достаточно плотным. Через сито процеживаем массу, помогая деревянной ложечкой.
5
Когда кекс охладится, распределяем по нему крем равномерно и охлаждаем минимум 4 часа в холодильнике.
Приятного аппетита!