Продукты для рецепта
Бисквитная основа:
- Мука — 120 гр. + 1 ст. л.
- Яйца — 7 шт.
- Шоколад горький — 50 гр.
- Масло сливочное — 100 гр. + 1 ст. л.
- Фундук молотый — 1,5 ст. л.
- Какао-порошок — 1,5 ст. л.
- Сахарный песок — 175 гр.
Глазурь и начинка:
- Шоколад горький — 150 гр.
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Вода — 6 ст. л.
- Ром — 2 ч. л.
- Джем абрикосовый — 300 гр.
- Сахарный песок — 1,5 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление торта "Захер" (по классической рецептуре)
Муку смешать с какао-порошком и просеять через сито, добавить молотый фундук и перемешать.
Горький шоколад вместе с 100 гр. масла поместить в миску, а миску поставить в кастрюлю со слабо кипящей водой (необходимо тщательно следить, чтобы вода не попала в шоколадную массу) и растопить на водяной бане.
Отделить семь желтков от белков, к желткам добавить 3 ст. ложки сахарного песка и взбить миксером добела.
Белки взбить отдельно в пышную пену, всыпать оставшееся количество сахарного песка и взбить до растворения сахара, соединить со взбитыми желтками и мукой с орехами и какао, затем добавить растопленный шоколад с маслом, аккуратно перемешать.
Смазать одной столовой ложкой масла дно и стенки формы для выпечки, присыпать столовой ложкой муки и переложить в нее тесто; выпекать около 20 мин. в разогретой до 180 градусов духовке, затем готовый бисквит охладить и разрезать на два коржа, выровняв ножом при необходимости верхнюю часть бисквита.
В абрикосовый джем влить 2 ст. ложки воды и нагреть смесь на медленном огне, затем протереть в блендере до однородной массы.
Один из коржей равномерно промазать половиной порции джема, выложить вторую половину бисквита и смазать его оставшимся джемом сверху и по бокам.
150 гр. горького шоколада разломать и растопить на водяной бане, снять миску с плиты и добавить размягченное сливочное масло, деревянной ложкой перемешать смесь.
В ковшике смешать 6 ст. ложек воды и 1,5 ст. ложки сахара и на слабом огне довести до кипения и образования сахарного сиропа.
В какао-порошок влить ром и перемешать до однородной смеси, влить растопленный шоколад и сахарный сироп, перемешать до однородности и деревянной лопаткой обмазать глазурью подготовленный бисквит, добиваясь макисмальной гладкости на поверхности и боках бисквита (высший пилотаж — написать на поверхности глазурью слово "Sacher").
Поставить готовый торт в холодильник до застывания глазури и нарезать на порции.