Свиные языки в сметанном соусе

 

Разнообразьте свой рацион блюдами из субпродуктов. По пищевой ценности они не уступают мясу и даже превосходят его по содержанию витаминов. Из субпродуктов можно приготовить множество вкусных блюд, используя печень, сердце, языки, почки как говяжьи, так и свиные. Мы будем готовить вкусное и сытное блюдо – свиные языки в сметанном соусе. Итак, нам понадобится:

  • Языки свиные – 5 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Сметана 25 % жирности – 200 гр.,
  • Соль по вкусу,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Перец душистый горошек – 7 шт.,
  • Лавровый лист — 3 шт.,
  • Специи по вкусу (хмели-сунели, паприка, приправа для мяса),
  • Масло растительное для жарки.

Языки хорошо промыть и отварить в подсоленной воде с добавлением душистого перца в течение полутора часов. Во время варки снимать пену. Языки вынуть из бульона и остудить. Оставить 1 стакан бульона для подливки.

Свиные языки в сметанном соусе

Лук и морковь порезать кубиками, чеснок измельчить, все немного обжарить на растительном масле. К овощам добавить языки, порезанные на три части. Еще немного подрумянить. Стакан бульона соединить со сметаной в отдельной миске. Посолить по вкусу, поперчить, добавить специи и тщательно перемешать. Смесь бульона и сметаны вылить в языки, добавить лавровый лист и тушить под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут. Подавать с любым гарниром на выбор (картофель, гречка, макароны) или без него! Приятного аппетита!