Суп «шурбо ором» (таджикская кухня)

Суп «шурбо ором» (таджикская кухня)

Ингредиенты:

880 грамм бараньих костей, 1,5л воды, 2 ст. л. нута (можно заменить горохом), 3 шт. картофеля среднего размера, 2 шт. репчатого лука, 8 стеблей ревеня, по полпучка зелени кинзы и укропа, специи (черный молотый перец и соль) по вкусу.

Для фрикаделек — 300 грамм баранины, 2 ст. л. риса, 1 шт. репчатого лука, черный молотый перец, соль по вкусу.

Как готовить:

Сварить костный бульон.

Приготовить фрикадельки — мясо вымыть, отделить от пленок и сухожилий. Прокрутить на мясорубке вместе с приготовленным луком. Добавить в фарш подготовленный рис, посолить, поперчить. Скатать маленькие шарики — фрикадельки.

Суп «шурбо ором» (таджикская кухня)

Нут (горох) предварительно перебрать, замочить в воде на 8 ч. Затем воду слить. Добавить кипяток и варить до полуготовности нута.

В костный бульон положить фрикадельки, довести до кипения. Осторожно снять пенку, добавить нут, нарезанные соломкой картофель и полукольцами лук. Довести до кипения, затем, убавив огонь, варить 15 мин.

Добавить нарезанный кусочками ревень. Довести до кипения, посолить, поперчить. Убавив огонь, варить до готовности.

Готовый суп разлить по порционным тарелкам. Подавать, обильно посыпав мелко нарубленной зеленью.

Можно подать сметану средней жирности.