Спагетти болоньезе — самая сытная паста. Предлагаю Вам классический итальянский рецепт этого вкусного блюда.
Насыщенный мясной вкус и легкая кислинка от помидор делают это блюдо просто незабываемым. Главный секрет — не пересушить мясо, а иначе спагетти станут похожи просто на макароны по-флотски с томатным соусом.
Ингредиенты:
•оливковое масло 2 ст. л
•лук репка 1 шт
•морковь 1 шт
•черешок сельдерея 1 шт
•фарш свинина+говядина 500 гр
•сухое красное вино 60 мл
•томаты 400 – 500 гр
•томатная паста 2 ст. л.
•соль морская 2 ч. л.
•черный молотый перец по вкусу
•мускатный орех молотый по вкусу
•сливки 22% 60 мл
•спагетти 400 гр
•пармезан 100 гр
Как приготовить спагетти болоньезе классический итальянский рецепт
Для начала приготовим соус. Чистим и мелко нарезаем лук, морковь и сельдерей. Берем кастрюльку с толстым дном (у меня на 5 л), наливаем в неё масло и ставим на средний огонь. Почему с толстым дном? Это для того, чтобы у нас ничего не пригорело и как следует протушилось. Когда масло подогреется засыпаем порезанные овощи и жарим их до мягкости периодически помешивая. Теперь, когда наши овощи готовы, добавляем к ним фарш и обжариваем, пока мясо полностью не будет готово, постоянно помешивая, чтобы разбить куски фарша на отдельные комочки. Когда мясо готово – вливаем в кастрюльку вино, постоянно помешивая, увеличиваем огонь на максимум. Когда вино закипит, ждем, пока испарится алкогольный запах. Томаты, предварительно ошпаренные и очищенные от кожицы, натираем на мелкой терке (или протираем через сито) и добавляем к мясу. Добавляем томатную пасту, соль, перец и мускатный орех. Когда все закипит – убавляем огонь до минимума и тушим без крышки 60 минут периодически помешивая. В конце вливаем сливки, тщательно вымешиваем и прогреваем.
Когда соус уже почти готов – отвариваем спагетти в подсоленной воде “аль денте” – то есть внутри макаронины должен остаться едва уловимый твердый не разварившийся стерженек (более подробно см. здесь). При варке в воду можно добавить столовую ложку оливкового масла, чтобы избежать слипания макаронин.
Готовые спагетти выкладываем на тарелки, в середине делаем небольшое углубление. В «лунку» выкладываем соус. Все это чудо сверху присыпаем тертым сыром и рубленым базиликом (базилика нужно совсем чуть-чуть). Подавать спагетти болоньезе, как и любую другую пасту, лучше горячими. Приятного аппетита!