Штоллен

Древний рецепт штоллена можно выпросить только у коренных жителей Германии. Они могут предложить множество вкуснейших рецептов немецкой кухни. Но именно штоллен станет особым подарком для близких и родных. Существует более десятка рецептов приготовления этого ароматного кекса, но если хотите порадоваться настоящим немецким яством, попробуйте классический рецепт из сдобного теста.

Несмотря на список продуктов, готовить его одно удовольствие. Результат порадует только в случае полного соблюдения технологий приготовления.

Понадобится:

  • Мука высшего сорта – 1.300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Дрожжи – 50 гр.
  • Молоко – 400 гр.
  • Желтки – 4шт.
  • Лимонная или апельсиновая цедра, соль и ваниль – по вкусу.

Для начинки:

  • Изюм – 400 гр.
  • Миндаль порубленный – 100 гр.
  • Цукаты – 200 гр.
  • Ром или коньяк – 150 мл.
  • Сахарная пудра для украшения.
Штоллен

Штоллен: рецепт классический

Цукаты и изюм заливаем ромом или коньяком и оставляем на пару часов.
Для приготовления теста делаем опару. В теплом молоке разводим дрожжи и добавляем 4ст. ложки сахара. Через несколько минут, когда дрожжи начнут бродить, всыпаем, аккуратно вымешивая половину муки, лучше просеянной. Ставим в теплое место миску на полчаса, предварительно обернув полотенцем.

Сливочное масло размягчаем, смешиваем с желтками, сахаром, солью, цедрой лимона или апельсина. Все это добавляем в опару, помешивая. Порциями всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Даем подойти примерно час. Снова вымешиваем, добавляя измельченный миндаль, изюм и цукаты. Накрываем полотенцем, оставляем в теплое место, чтоб подошло в два раза. После, снова вымешиваем и делим на две части.

Классический рецепт штоллена издавна символизирует запеленнованого младенца, поэтому из каждой части лепим треугольники и слегка заворачиваем края по длинной стороне и округляем. Штоллен кладем на смазанный противень и даем ему какое-то время подойти.