Продукты для рецепта
- Печенье — 300 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 150 гр.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Молоко — 3 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сахарный песок — 3/4 ст.
В России издавна существовали традиции чаепития. Конечно, сейчас век скоростей, но для меня заваривание чая и в особенности само чаепитие остается настоящим ритуалом. А еще россияне очень любят колбасу. Я в том числе. Не будем пускаться в долгие рассуждения о ее полезности или вредности. Пришла когда-то давно некоему кулинару идея совместить и то, и другое в одном десерте. Да-да, речь идет о пирожном в виде шоколадной салями. Готовится просто, без выпекания, а смотрится на столе очень эффектно. Особенно бывают в восторге от такого десерта дети. К тому же эту колбаску можно приготовить впрок и хранить в холодильнике.
Пошаговое приготовление шоколадной колбасы
Вместо обычного или ванильного печенья можно использовать вафли. Печенье нужно раздробить на мелкие кусочки (для этого можно положить печенье в пакет и при помощи скалки раздробить) и переложить в миску.
В другую миску, помещенную на водяную баню (т. е. в кастрюлю, немного большую по диаметру, в которую нужно налить воду и поддерживать ее в слабо кипящем состоянии), положить сливочное масло и сахарный песок.
Растапливаем масло с сахаром на водяной бане, но не доводя масло до кипения.
Добавляем в смесь яйцо и, помешивая, доводим смесь до загустения. На это уйдет около 10-15 мин.
Затем добавляем какао-порошок, перемешиваем смесь до однородности и снимаем с водяной бани. Даем немного остыть.
Перекладываем в шоколадную смесь толченое печенье и перемешиваем.
Выкладываем массу на тонкую бумагу или фольгу. Я обычно использую пергаментные листы.
Скатываем массу и формируем в виде батона колбасы. И плотно заворчиваем массу в бумагу или фольгу.
Из указанного в рецептуре количества ингредиентов должно получится 4 небольших батончика.
Убираем батоны в холодильник для охлаждения. Перед подачей на стол, пирожные можно нарезать в виде кружков колбасы прямо с бумагой и при желании слегка присыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!