Рецепт шашлыка у каждого свой, бывает, что рецепт передается подобно фамильной драгоценности. Имеет значение все мясо, маринад, способ приготовления и замачивания и даже если соблюдать все это, практически всегда шашлык получается разный. Каждый маринует по своему в кефире, в уксусе, в вине, пиве, ряженке, а кто и вовсе без чего либо.
Но конечно, самым популярным способом жарки остается пока жарка на мангале. Сейчас в продаже можно найти большое количество мангалов, состоящих из тонких стальных листов, но такой мангал на практике оказуется не очень хорошим. Он плохо держит тепло и в нем быстро прогорают угли и дрова. Вот по — этому в процессе приготовления, приходится создавать тягу, чтобы угли не потухли.
В идеале, конечно, использовать стандартный мангал не покупной, а сделанный под заказ. Но прежде чем применять мангал его нужно настроить, чтоб дым уходил в нужные отверстия, потому как он вредит мясу при жарки и к тому же может быть канцерогенным.
Да и не советую я пользоваться мангалами купленными в супермаркетах, в таком мангале настоящий ароматный сочный шашлык приготовить очень сложно.
Сегодня я расскажу рецепт шашлыка из телятины маринованный в айране. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
— Телятина-2 кг
— Лук репчатый — 6-7 шт
— Айран — 1 л
— Мясная приправа 5-7 гр
— Перец молотый
Способ приготовления таков:
Промойте мясо, нарежьте на кусочки 5 на 5 см., лук режим желательно как можно мельче, для большей отдачи сока мясу.
Далее мясо складываем в пластиковую или стеклянную посуду, добавляем лук и приправы, затем заливаем айраном, перемешиваем и накрываем крышкой, на которую нужно положить небольшой груз. После чего ставим кастрюлю в прохладное место на 12 часов.
Перед жаркой можно прогреть шампура и затем уже нанизывать мясо. При жарке можно поливать мясо маринадом и конечно следить, чтобы оно не подгорало. Жарим 15-20 минут и подаем к столу с айраном. Приятного аппетита!