Шашлык из баранины: классический рецепт

Шашлык из баранины: классический рецепт

Сегодня я вам расскажу о шашлыке из баранины, но сначала немного поговорим об основных привалах и способах жарки шашлыка.

Очень важно при приготовлении шашлыка правильно нарезанное мясо, нарезают его небольшими на одинаковые порционные кусочки и складывают в неокисляющуюся посуду.

Для маринада используют уксус или лимонный сок, или вино, томатный соус или кефир на этом разнообразие не заканчивается, используют даже коньяк или пиво как мы видим можно использовать для маринада практически все, что вам понравится.

Практически в любом рецепте есть основные продукты, без которых практически не обойтись к ним относятся соль, перец, репчатый лук и некоторые специи.

Маринуется шашлык в зависимости от состава маринада, как правило это от 2 – 6 часов в прохладном месте, желательно под крышкой с грузом.

Мясо должно быть свежим, но не парным, оно должно полежать 10-12 часов, чтобы с него стекла кровь и расслабились мышцы, иначе после приготовления оно будет очень жестким.

Так же не желательно делать шашлык из замороженного мяса, потому как мороженое мясо не имеет и трети тех питательных веществ, которые содержаться в свежим и самое главное оно также будет жестким после жарки.

Приправы к мясу добавляют чтоб оно было сочным с определенным ароматом и вкусом, в данный момент приправ, которые продаются множество от грузинских до таджикских здесь уже дело вкуса, лично я люблю немного в меру острое.

Жарка мяса происходит так же по некой схеме, если кусочки мяса большие, то их сперва можно жарить на более высокой температуре, чтобы закрылись поры, а когда оно зажарится, его можно дожаривать на более низкой температуре.

Во время жарки так же важно постоянно наблюдать, чтобы мясо не подгорало.

Так же на вкус шашлыка влияет даже дрова на которых разводится костер. Лучшими считаются дрова из виноградной лозы, акации, бук, дуб. Критерии качества углей при жарки они должны гореть почти бездымно это в основном касается готовых углей купленных в магазине.

Что же касается жаровней, тут считается лучшим вариантом традиционный мангал. Лучшее расстояние между углями и мясом считается 4-5 см.

Шашлык из баранины: классический рецепт

И так теперь я расскажу о классическом шашлыке из баранины. Для него нам потребуется:

*баранина 1 кг

*чеснок 3-4 зубчика

*перец по вкусу

*листья мяты 1 пучок

*базилик 1 пучок

*репчатый лук 1 шт.

*чеснок 1 зубчик

Для начала моем мясо затем режим по возможности на одинаковые кусочки. Затем солим, перчим по вкусу. Натираем чеснок на терку и выкладываем к мясу. Затем хорошо помять руками чтоб все перемешалось.

Нарезаем зелень и лук добавляем к мясу и снова перемешиваем. Следующим этапом будет добавление по желанию немного уксуса с водой или иной ингредиент по вкусу.

Ставим в прохладное место на 3-4 часа. После чего нанизуем на шампуры, разводим огонь и жарим 15- 20 минут до полной готовности периодически проворачивая шампуры, чтобы не подгорало.

Подавать к столу можно с заправкой или кетчупом по желанию.