Салат «Гнездо глухаря» с куриным филе

 

«Гнездо глухаря» — салат довольно популярный, вариантов его приготовления великое множество. Размышляя над меню буквально пару дней назад, просматривала праздничные салаты с фото в домашней подборке журналов. Увидев интригующее название «Гнездо глухаря», салат подробненько проштудировала, проанализировала и решила приготовить. Надо отметить, что праздничный стол готовился для детей. Поэтому и блюда подбирались соответствующие, чтобы деткам 5-7 лет было и интересно, и вкусно. Надо сказать, салат получился вкусным – Гнездо глухаря всем пришлось по вкусу! Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 5 яиц;
  • 2 больших луковицы;
  • 2 огурца среднего размера;
  • 2 небольших томата;
  • 500 грамм картофеля;
  • зелень;
  • соль;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • 4 перепелиных яйца для украшения салата.

Готовим так: Куриное филе отвариваем до готовности, остужаем, мелко нарезаем.

Лук рубим, заливаем его крутым кипятком, чтобы горечь ушла и не испортила нам блюдо, оставляем на 10 минут. Потом воду сливаем, а лук промываем в холодной воде. Картофель тщательно чистим, нарезаем меленькой соломкой, тоньше, чем для картошки фри. Затем жарим в большом количестве растительного масла. Лучше делать это небольшими порциями, чтобы картошка не слиплась. Нарезаем огурцы также меленько, режем помидоры. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на мелкой терке, зелень измельчаем. Смешиваем: жаренный картофель (не забудьте немного оставить для украшения гнезда), огурцы, помидоры, филе, белки. Лук, солим по вкусу. Далее заправляем салат майонезом, выкладываем в салатницу, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Верхней части салата делаем углубление, по кругу выкладываем картофель на манер гнезда. В углубление красиво выкладываем вареные вкрутую очищенные перепелиные яйца. Если яиц нет – не беда, можно сделать так. Из куриных яичных желтков, растертых с майонезом и мелко нарезанной зеленью, лепим небольшие шарики и выкладываем их в салат. У нас, кстати, перепелиных яиц не было, поэтому получился второй вариант. Мы пошли дальше – из желтковой массы слепили не только яички, но и птичек. Готово! Вкусное и интересное блюдо можно подавать на стол. В конце небольшая рекомендация. Смешивать ингредиенты салата «Гнездо глухаря» нужно незадолго перед подачей на стол, чтобы картофель не размок.