Продукты для рецепта
Для кексов:
- Филе морской рыбы — 600 г
- Яйцо — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сухари панировочные — 4 ст. л.
- Сливки — 100 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец белый молотый — по вкусу
Для кукурузного суфле:
- Кукурузная крупа — 1 стакан
- Морковь — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Пряные травы — по вкусу
- Соль — по вкусу
Уже несколько лет готовлю для внуков рыбные котлеты в виде кексов. Не все дети любят рыбу, а котлетки в таком аппетитном виде сметаются на раз! К тому же они не жарятся, а готовятся на пару в пароварке или мультиварке, что очень полезно. Котлеты-кексы получаются нежными благодаря сливкам и взбитым белкам. Для пикантности в рыбный фарш можно добавить 1-2 измельчённых зубчика чеснока, а при подаче на стол готовые кексы рекомендую полить томатным соусом или растопленным сливочным маслом, смешанным с мелко порубленной зеленью.
Также рекомендую на гарнир к эти кексам приготовить суфле из кукурузной крупы. Оно готовится одновременно с кексами в пароварке, на нижнем уровне. Но гарнир может быть любым, по вашему вкусу.
Пошаговое приготовление рыбных кексов на пару
1
Подготавливаем филе: промываем, удаляем косточки, если есть.
2
Нарезаем филе кусочками. Сухари заливаем сливками и оставляем для набухания. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
3
Пркручиваем через мясорубку с мелкой решёткой рыбное филе, набухшие сухари и лук. Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки взбиваем в солью, перцем и добавляем в фарш. Хорошо вымешиваем.
4
Белки взбиваем с щепоткой соли и взбиваем миксером в крепкую пену, аккуратно подмешиваем в фарш.
5
Для красивого цвета фарша в него можно добавить немного карри, куркумы или отварной и очень мелко порубленной моркови.
6
Смазываем силиконовые формочки сливочным маслом, выкладываем в них фарш и устанавливаем их на решётку мультиварки. Готовим при закрытой крышке на пару 35-40 мин.
7
Если вы захотите приготовить на гарнир кукурузное суфле, то делаем так: кукурузную крупу промываем водой, смешиваем с мелко нашинкованной морковью, солью и травами и заливаем 400 мл горячей воды. Выкладываем смесь в любую подходящую для пароварки ёмкость. Устанавливаем эту ёмкость на нижнем уровне пароварки, а на верхнем будут готовиться кексы. Готовим всё вместе 35-40 мин.
8
Вот так легко и просто можно приготовить сразу два полезных и вкусных блюда! Приятного аппетита!