Режимы работы духового шкафа

Сегодня без электрического духового шкафа сложно представить современную кухню. Новые модели оснащены множеством модных режимов, разобраться в которых рядовой хозяйке обычно не под силу. На самом деле ничего сложного нет, главное говорить с духовкой на одном языке. Сегодня без электрического духовного шкафа сложно представить современную кухню. Новые модели оснащены множеством модных режимов, разобраться в которых рядовой хозяйке обычно не под силу. На самом деле ничего сложного нет, главное говорить с духовкой на одном языке.

Когда потенциальная хозяйка знакомиться с функциями своей будущей духовки, ей, скорее всего, понадобиться детальная консультация, чтобы понять, чем же отличается одна модель от другой и нужны ли многочисленные функции. Обычно производители бытовой техники хитрят и по-разному называют по сути одинаковые режимы. В нашей статье мы постараемся перевести эти маркетинговые термины на общедоступный язык. Когда потенциальная хозяйка знакомиться с функциями своей будущей духовки, ей, скорее всего, понадобиться детальная консультация, чтобы понять, чем же отличается одна модель от другой и нужны ли многочисленные функции. Обычно производители бытовой техники хитрят и по-разному называют по сути одинаковые режимы. В нашей статье мы постараемся перевести эти маркетинговые термины на общедоступный язык.

Прежде чем перейти к описанию основных режимов, мы хотим остановиться на общих рекомендациях по эксплуатации. Прежде чем перейти к описанию основных режимов, мы хотим остановиться на общих рекомендациях по эксплуатации.

Предварительный разогрев.

Для успешного приготовления блюд все кулинарные книги и производители духовок рекомендуют предварительно ее разогреть до нужной температуры и только потом ставить блюдо в шкаф.

Используй остаточное тепло.Чтобы блюдо хорошо приготовилось, а духовка при этом работала как можно меньше, лучше выключить ее на 5-10 минут до готовности блюда. Остаточного тепла будет достаточно, чтобы процесс приготовления полностью завершился. Используй остаточное тепло.Чтобы блюдо хорошо приготовилось, а духовка при этом работала как можно меньше, лучше выключить ее на 5-10 минут до готовности блюда. Остаточного тепла будет достаточно, чтобы процесс приготовления полностью завершился.

Не открывай духовку. Дверцы духовки нужно открывать как можно реже, наблюдая за процессом готовки через стекло. Так ты будешь уверена, что температурный режим, необходимый для приготовления блюда, соблюдается. (Освещение в духовке, как правило, включается во время готовки, чтобы контролировать процесс через стекло).

НИЖНИЙ И ВЕРХНИЙ НАГРЕВ

Это базовый режим любой духовки. Распределение горячего воздуха происходит по принципу естественной конвенции. Однако этого может быть недостаточно для приготовления некоторых блюд. Так как нижний нагревательный элемент всегда более мощный, этот режим идеально подходит для приготовления пирогов или пиццы, когда хорошо пропечь основание.

НИЖНИЙ ИНТЕНСИВНЫЙ НАГРЕВ И ВЕРХНИЙ НАГРЕВ

Этот режим есть не во всех духовках. Он представляет собой разновидность предыдущего режима. Таких в духовках установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Данный режим используют, когда необходимо хорошо пропечь блюдо снизу, а также когда для готовки используют формы из алюминия или стекла, плохо проводящие тепло.

НИЖНИЙ НАГРЕВ, ВЕРХНИЙ НАГРЕВ И ВЕНТИЛЯТОР

Многие производители духовок называют этот режим конвекцией. В этом случае к традиционным нагревательным элементам подключается вентилятор, расположенный на задней стенке. Этот режим позволяет равномерно распределить горячий воздух по всему обьему духовки, благодаря чему продукты равномерно пропекаются. Режим с конвекцией хорошо подходит для запекания мяса и птицы, так как быстрый нагрев позволяет сохранить сочность мяса. При этом стоит учесть, что напрявлящие в духовке лучше располагать на среднем уровне.

НИЖНИЙ НАГРЕВ

Этот режим полезен, если ты часто готовиш пироги с влажной начинкой. А еще идеально подходит для долгой выпечки. Однако нижний нагрев имеет ряд недостатков: при таком режиме на приготовление потребуется больше времени и нужно постоянно уделять внимание процессу, так как низ может подгореть.

НИЖНИЙ НАГРЕВ И ВЕНТИЛЯТОР

При этом режиме нагрев осуществляется более быстро, нежели при просто нижнем нагреве. Он идеально подходит для выпекания открытых пирогов или дрожжевого теста. В результате блюдо получится сочным, с достаточно пропеченной нижней частью.

ВЕРХНИЙ НАГРЕВ

Этот режим не слишком подходит для повседневной готовки, его, скорее, можно назвать вспомогательным. Обычно его используют для придания золотистой корочки почти готовым блюдам, например, жульену или запекание. Для того чтобы этот режим работал эффективно, блюда необходимо распологать на верхних направляющих.

ВЕРХНИЙ НАГРЕВ И ВЕНТИЛЯТОР

7 Это более продвинутая версия предыдущего режима, которая позволяет добится более равномерного прогревания и получить аппетитную золотистую корочку. Этот режим подойдет для приготовления запеканки или лазаньи.

КОЛЬЦЕВОЙ НАГРЕВ И ВЕНТИЛЯТОР

Некоторые модели духовок имеют дополнительный спиральный нагреватель на задней стенке в форме кольца, внутри которого расположен вентилятор. Это позволяет более равномерно распределить тепловые потоки, идущие от вентилятора, по всему обьему духовки. Духовые шкафы с таким нагревом позволяют готовить сразу несколько блюд на разных уровнях, при этом следует помнить, что рекомендуемая температура готовки для них должна быть одинаковой. Этот режим можно назвать более быстрым и экономичным по сравнению с другими, он идеально подходит для тех, кто готовит торты, ведь выпекать можно сразу два или три коржа и все они равномерно пропекутся. Этот режим хорошо показал себя во время размораживания продуктов дрожжевой выпечки. Некоторые производители именно его называют конвекцией.

ГРИЛЬ

Гриль-это дополнительнй нагревательный элемент, который устанавливается в верхней части духовки. В отличие от верхнего нагревателя, он вырабатывает инфокрасное излучение. Используя гриль, можно непосредственно готовить блюда или включать этот режим на заключительном этапе приготовления. Грили бывают нескольких видов: п-образный или зигзагообразный, а в некоторых моделях используют гриль с двумя контурами-для большей экономии.[/box]

КОЛЬЦЕВОЙ НАГРЕВ, ВЕНТИЛЯТОР И НИЖНИЙ НАГРЕВ

У этого режима, в зависимости от производителя духовного шкафа, есть множество названий. У кого-то он скрывается под названием пицца или гурме, кто-то именует его как конвекционный нагрев + нагрев снизу или супербыстрый нагрев и интенсивное выпекание. Ка бы то не было, под этими названиями подразумевается комбинированный режим, в котором используется премущества конвекции и нижнего нагрева. Многие европейские производители сравнивают его с настоящей каменной печью, где тепло распределяется равномерно, но самый интенсивный жар находится снизу. Кроме пиццы, этот режим отлично подходит для различных пирогов и булочек.

КОЛЬЦЕВОЙ НАГРЕВАТЕЛЬ, ВЕНТИЛЯТОР, НИЖНИЙ И ВЕРХНИЙ НАГРЕВ

Для этого режима производители тоже придумали разнообразные названия: предваритеьный нагрев, интенсивный режим, профи-горячий воздух, многофункциональное приготовление, 3D — приготовление, быстрое приготовление. Не удивительно, что в них можно легко запутаться. Такая функция есть далеко не у всех духовок, ведь, как мы видим, в ней задействованы практически все нагревательные элементы. Производители рекомендуют этот режим для приготовления больших по обьему блюд, таких как баранья нога или свиной окорок. Его можно использовать и в том случае, когда заполнено несколько уровней духовки.

ГРИЛЬ И ВЕРХНИЙ НАГРЕВ

У большинства производителей этот режим называется большой гриль. Он предназначен для приготовления продуктов, равномерно распределенных по всей поверхности решетки.

ГРИЛЬ И ВЕНТИЛЯТОР

Это очень популярный режим для духовок с функцией гриля. В зависимости от производителя, он может называться по-разному: гратин, гриль с вентилятором, гриль с обдувом, турбогриль, инфрожарка, гриль с конвекцией. Благодаря обдуву удается достичь равномерного обжаривания продуктов со всех сторон. Это особенно актуально, если в готовите поросенка или гуся. Такой режим-своеобразная замена традиционного вертеля, где движется не сам продукт, а воздух вокруг него. Это очень популярный режим для духовок с функцией гриля. В зависимости от производителя, он может называться по-разному: гратин, гриль с вентилятором, гриль с обдувом, турбогриль, инфрожарка, гриль с конвекцией. Благодаря обдуву удается достичь равномерного обжаривания продуктов со всех сторон. Это особенно актуально, если в готовите поросенка или гуся. Такой режим-своеобразная замена традиционного вертеля, где движется не сам продукт, а воздух вокруг него.

Как видишь, за всеми этими сложными названиями скрываются простые вещи. Выбирая духовой шкаф, подумай, понадобятся ли тебе все эти режимы в процессе эксплуатации, ведь каждая дополнительная функция-это лишние деньги. Внимательно изучай инструкцию к прибору еще до покупки и не стесняйся задавать вопросы консультанту относительно того или иного режима приготовления, чтобы сделать оптимальный выбор.